Сегодня, 19 августа, православные отмечают великий двунадесятый праздник — Преображение Господне. Для прихожан кладбищенского Преображенского храма Лебедяни этот день ещё и престольный праздник. С раннего утра в храме собралось множество прихожан, чтобы молитвенно почтить праздник.

праздничная служба в Преображенском храме Лебедяни

Божественную литургию совершил настоятель церкви протоиерей Павел Майданов с причтом. В конце службы после исповеди многие прихожане приняли Причащение Святых Христовых Тайн.

праздничная служба в Преображенском храме Лебедяни

По заамвонной молитве, согласно традиции, было совершено освящение плодов. В народной традиции этот праздник также называют Яблочным Спасом, так как в этот день в храмах освящают яблоки нового урожая. Воздавая благодарность Богу за урожай, сегодня в Преображенскую церковь верующие принесли яблоки, груши, виноград, сливы и другие плоды. Освящая их, они воздали символическую благодарность Господу, понимая, что все, что у него есть – это Божий дар.

Далее, по случаю престольного праздника, священнослужители и миряне обошли вокруг храма крестным ходом.

праздничная служба в Преображенском храме Лебедяни

После крестного хода о. Павел окропил молящихся святой водой и обратился к ним с проповедью, по окончании которой пригласил всех отведать скромной праздничной трапезы. Преображение всегда выпадает на Успенский пост, а поэтому в этот день для постящихся делается послабление – разрешается вкушение рыбы.

праздничная служба в Преображенском храме Лебедяни

Событие, называемое Преображением, произошло на горе Фавор перед тремя Его учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Считается, что своим преображением Иисус впервые явил ученикам свою Божественную суть. Иконы праздника обычно изображают именно этот момент: Иисус в ореоле сияния, увиденного апостолами. Служители церкви в этот день все до единого одеты в белые одежды, подчеркивая тем самым нерукотворный фаворский свет, осенивший Христа.