Уроженку Лебедяни, мичуринскую старицу и подвижницу схимонахиню Серафиму (Белоусову) представят к лику местночтимых святых. Материалы для её канонизации начали собирать в комиссии по прославлению и канонизации местночтимых святых под председательством настоятеля Ильинского храма города Мичуринска протоиерея Павла Медведева.

Старица (в миру – Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1 (14) ноября 1890 года в семье крестьян Стрелецкой слободы города Лебедяни Поликарпа Васильевича и Екатерины Максимовны Зайцевых и была крещена в Христорождественском храме. В 1910 году Матрона сочеталась законным браком с лебедянцем Кириллом Петровичем Белоусовым. В 1917 году вместе с мужем и детьми Матрона переехала в город Козлов (ныне Мичуринск), где после смерти супруга приняла великую схиму.

Современники рассказывают, что многие обращались к Серафиме за духовной помощью. По ее молитвам исцелялись больные люди. Умерла схимонахиня Серафима 5 октября 1966 года. Она покоится в Мичуринске на территории храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Письма со свидетельствами о почитании и помощи схимонахини Серафимы следует направлять на имя Председателя комиссии по адресу: 393760, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская 349. (Настоятелю Ильинского храма города Мичуринска протоиерею Павлу Медведеву). В письме необходимо указать фамилию, имя и отчество отправителя, адрес проживания, контактный телефон, а также поставить дату и подпись; текст составляется в произвольной форме. Письма можно оставлять в церковной лавке Ильинского храма или высылать на электронную почту храма mich_hram@list.ru, – сообщает пресс-служба администрации города Мичуринска.

В 2009 году Тамбовской епархией была издана книга доктора исторических наук О.В. Кириченко «Мичуринская подвижница схимонахиня Серафима (Белоусова)». С этой книгой можно ознакомиться в общественной исторической библиотеке культурного центра «Дом Игумновых» Лебедянского фонда культуры.

Подробнее о жизни схимонахини Серафимы.