В начале июня в рамках знакомства со святынями епархии Лебедянь и Лебедянский район посетили несколько групп школьников – воспитанников воскресных школ храмов Ельца.

Знакомство со святынями Лебедянского района для воспитанников воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Знаменского монастыря Ельца началось с посещения Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского женского монастыря. Как рассказала преподаватель воскресной школы Людмила Крылова, гостей из Ельца встретил духовник монастыря – архимандрит Иосиф (Пальчиков). Он благословил детей на экскурсию по монастырю и фотографирование. От Ирины Аносовой они узнали об истории обители, о преподобном Иларионе Троекуровском, о храмах монастыря. Гости присутствовали на Таинстве Крещения, которое совершал иерей Владимир Попов. Он также провёл с детьми замечательную, духовную, познавательную беседу. Поблагодарив его и сфотографировавшись на память, дети приложились к святыням, полюбовались видами монастыря, заказали требы и купили подарки родственникам.

паломники из Ельца в Троекурово

Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1621 году, расположился в спокойном, красивом, умиротворенном местечке Лебедяни. Большой славой пользовалась чудотворная икона Пресвятой Троицы в явлении трех ангелов патриарху Аврааму, хранившаяся в Свято-Троицком монастыре. «Икона эта была принесена в дар монастырю царем Алексеем Михайловичем. Именно ей монастырь был обязан своим возрождением. После пожара 1764 года, когда обитель была упразднена. Икона Пресвятой Троицы была отнесена монастырскими служителями в соборную Казанскую церковь города, но на другой день она явилась в монастырском саду на яблоне… Икону пытались относить в другие монастыри, но она чудесным образом вновь являлась на прежнем месте. Благодаря этому чудесному явлению и по ходатайству святителя Тихона Задонского было принято решение о восстановлении святой обители. И теперь здесь все, как и подобает быть в монастыре: длительные богослужения, монашеские черные одеяния, смирение в светлых лицах насельниц.» – эту историю рассказала воспитанникам игумения монастыря Гликерия (Соболева). Она и матушки-монахини с любовью встретили гостей, провели экскурсию по монастырю, благословили детей поиграть на детской площадке, подарили каждому иконку Богородицы. Помолившись, приложившись к святыням монастыря, сфотографировавшись, паломники отправились дальше.

Следующим пунктом их маршрута стало одно из самых удивительных мест на пути – село Сезеново. «Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь расположен на правом берегу р. Сквирни. История возникновения Сезеновского монастыря тесно связана с именем блаженного Иоанна, затворника Сезеновского (1791-1839). С его именем связывают пророчество о том, что рядом с его кельей будет построен монастырь. Старец Иоанн был подвижник, молитвенник, пророк. В день погребения праведника многие больные и бесноватые получили полное освобождение от своего недуга. С тех пор гроб приснопамятного затворника Иоанна стал усердно посещаться благочестивыми паломниками, которые узнавали о его святой жизни и знамениях благодати Божией, являемых по молитвам Иоанна. После смерти подвижника его помощница Дарья начала строить храм. Так появился Троицкий храм, церковь Рождества Христова, хозяйственные постройки, праздничные высокие ворота. Сегодня обитель, пережив столько испытаний и потерь, поднимается из руин. В монастырском храме снова идут богослужения, а прихожане имеют возможность подойти к раке с мощами.» Такую продолжительную беседу о житии святых монастыря провела схимонахиня Херувима. После экскурсии у святых мощей детей ждал сюрприз. Игумения монастыря Феофания (Проценко) распорядилась накормить детей вкусным обедом.

На обратном пути ельчане радовались тому, что Господь благословил нашу поездку и сделал все для того, чтобы мы смогли ощутить утешение от прикосновения к великим православным святыням, ощутить Божью благодать.

*              *                *

5 июня 2016 года в Лебедянском районе с паломнической поездкой побывали воспитанники воскресной школы Казанского храма Ельца. Вместе со своими родителями и педагогами дети приехали в село Шовское – родину преподобного Силуана Афонского.

воспитанники воскресной школы посетили ШовскоеСвященник Николай Молокоедов добродушно распахнул для юных паломников двери храма Рождества Христова, в котором был крещён младенец Семен Антонов – будущий святой. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ батюшки о том, как проходили детские и юные годы святого.

Во время экскурсии отец Николай преподнёс в дар воскресной школе икону святого старца и книгу о нём.

В монастыре преподобного Иоанна Сезёновского в селе Сезёново многие дети оказались не первый раз и с радостью наблюдали возрождение обители. Ребята спустились в нижний храм, и подошли к мощам местночтимых святых преподобных Иоанна, Дарьи, Серафимы. Одна из сестер монастыря рассказала об основателе обители преподобном Иоанне. Она показала место, где находилась келья святого, фундамент храма, заложенного им самим. Детям с интересом слушали о чудесах, связанных с жизнью этого святого.

В завершение поездки ельчане посетили Лебедянский Свято-Троицкий женский монастырь, где настоятельница матушка Гликерия рассказала об истории обители и её святынях. Ребята имели возможность приложиться к древней чудотворной иконе Святой Троицы, уцелевшей в большом пожаре, спасшей город от холеры и засухи, к частицам мощей многих святых угодников. А самые маленькие паломники с огромным удовольствием поиграли на детской площадке монастыря.

воспитанники воскресной школы в Лебедяни

Обратная дорога домой пролетела незаметно. Юные паломники вглядывались в уже ставшие знакомыми пейзажи за окнами автобуса и понимали, что везут в своеё сердце, как в лампаде, огонь душевного тепла, зажжённый на малой родине Силуана Афонского, – рассказала директор воскресной школы Елена Николаевна Кобзева.

Информация с сайтов Елецкого Знаменского епархиального женского монастыря и Елецкой епархии.