Мощи великого русского святого Силуана Афонского впервые доставят в Россию на его родину в Липецкую область в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон и 150-летия со Дня рождения святого.

Мощи будут находиться в Христорождественском храме села Шовское Лебедянского района со второго по восьмое сентября, – сообщил настоятель храма о. Николай Молокоедов. С 8 по 9 сентября в храме будет выставлена для поклонения глава преподобного Силуана Афонского.

Сейчас в Шовском идет подготовка к встрече многочисленных гостей, которые начнут прибывать уже в конце августа. Строительные работы ведутся в храме Рождества Христова, где крестили будущего святого, в его родовом доме и в часовне, расположенной на месте его кельи.

Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов) родился в 1866 году в  селе Шовское Лебедянского уезда, умер 11  сентября 1938 года на Афоне. Монах Константинопольского Патриархата русского происхождения. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных.

26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского Патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II.