23 июля в рамках празднования Дня города в Лебедяни прошёл турнир по городошному спорту памяти лебедянского мастера-городошника и многолетнего организатора городошного дела Евгения Николаевича Колюко.

турнир по городошному спорту в ЛебедяниВ турнире приняли участие три команды — «Ветераны» (Лебедянь), Лебедянский Фонд культуры (Лебедянь), СК «Дворовик» (Липецк).

турнир по городошному спорту в Лебедяни

На общем построении президент липецкой Ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов рассказал, для чего возрождается городошный спорт, что в этом направлении уже сделано и делается в области, обозначил ближайшие задачи и стратегические цели, а также поблагодарил всех единомышленников за то, что уже было сделано на общественных началах.

турнир по городошному спорту в Лебедяни

Турнир проводился по круговой системе, каждая из команд сыграла по два матча. Жребий определил стартовый матч паре Лебедянский Фонд культуры — СК «Дворовик» (Липецк). Для молодой лебедянской команды этот турнир стал дебютом. Валерий Акимов, Николай Пашинцев и Сергей Петров впервые в жизни играли настоящими городошными битами. Поэтому предсказуемо основная борьба развернулась между ветеранами городошного спорта Лебедяни и представителями Ассоциации дворовых видов спорта, уже второй год возрождающих старую русскую игру.

турнир по городошному спорту в Лебедяни

Стоит отметить, что лебедянские ветераны городошного спорта – Виктор Вышлов, Юрий Кособоков и Анатолий Уколов – быстро вспомнили, казалось бы, утраченные за столько лет “простоя” навыки и показали высокую техничность в бросках и точность попаданий.

Виктор Николаевич Вышлов принимает участие в турнире по городошному спорту

Однако, липчанам Константину Беспяткину, Юрию Ивлиеву, Владимиру Строеву и Вячеславу Толчееву всё же удалось вырвать победу, опередив ветеранов всего лишь на один городок.

турнир по городошному спорту в Лебедяни

Несмотря на проигрыш лебедянских команд, главным итогом встречи стал бесспорный факт возвращения в Лебедянь классических городков, а лебедянских городошников – в орбиту спортивных соревнований Липецкой области. Сотрудничество представителей Ассоциации дворовых видов спорта, лебедянских ветеранов городошного спорта и Лебедянского Фонда культуры обязательно принесет свои плоды.

турнир по городошному спорту в Лебедяни

Подробный фотоотчет о турнире смотрите на сайте Ассоциации дворовых видов спорта.

Вечером того же дня с 17:00 до 19:00 на площадке перед центральным входов в здание педагогического училища Ассоциация дворовых видов спорта познакомила лебедянцев со старинной русской игрой и провела турнир имени И.С. Тургенева по скубарю.

Ассоциация дворовых видов спорта Липецкой области

На следующий день, в воскресенье, 24 июля городской парк стал местом проведения городского турнира по шашкам. За игрой, которая проходила на свежем воздухе в дружеской и тёплой обстановке, с удовольствием наблюдали посетители парка и с азартом болели. Участники показали отличную подготовку и хорошие результаты! Борьба была нелёгкой!

турнир по шашкам в Лебедяни 24 июля

По итогам турнира среди взрослых лучшими стали игроками: В. Тарасов (1 место), А. Агафонов (2 место), Н. Зюзин (3 место). В детском первенстве победили: Арина Паршинцева (1 место), Никита Кутькин (2 место) и Иван Зубов (3 место). Все победители и призёры были награждены грамотой администрации города Лебедянь и ценными подарками. Поощрительный приз получил Андрей Бессонов.

турнир по шашкам в Лебедяни 24 июля

По словам культорганизатора ГЦКиД Ирины Сёминой, «подобного рода турниры способствуют популяризации шашек, повышают спортивное мастерство участников соревнований, укрепляют дружеские связи между любителями шашек и, конечно же, выявляют сильнейших. И мы рады, что лебедянцы владеют мастерством этого спорта и верим в то, что  ещё не раз они порадуют нас высокими результатами».

*     *     *

Хороший подарок к Дню города преподнесли футболисты. В субботу, 23 июля, на стадионе «Машиностроитель» они с разгромным счётом 5:0 обыграли гостей – команду «Металлург-М» из Липецка. Счёт открыл на 35 минуте лучший бомбардир «ЛеМаЗа» Алексей Подмарков. Во втором тайме он забил ещё один. Почувствовав хаос в стане гостей, Лебедянцы с ещё большим усердием стали наседать на штрафную зону соперника. И в течение двух минут Андрей Жданов и Максим Сладков отправили ещё два мяча в гостевые ворота, тем самым деморализовав сталеваров окончательно. Итоговый результат установил Николай Коновалов, поразивший дальний угол — 5:0. Победа «ЛеМаЗа» доставила большое удовольствие почти двум сотням зрителей и упрочила положение лебедянцев в тройке лучших команд чемпионата.

Фото: Алексей Логинов, Валерий Акимов, Наталия Зубова