конный клуб донские кониТоржества, посвященные Дню города и района, в Лебедяни в субботу, 23 июля, открылись парадным выездом воспитанников конно-спортивного клуба “Донские кони”. Шесть всадников с флагами России, Российской империи и Лебедянского района на трёх гнедых и трёх белых лошадях в парадном строю проскакали по Советской улице.

Повернув на Тульскую улицу и миновав новый памятник, посвященный 190-летию Лебедянского скакового общества, они промчались по Интернациональной улице в сторону центра города.

конный клуб донские кони в лебедяни

  • Красивые и ладные девчонки во главе со своим руководителем Юрием Романовым в настоящее время олицетворяют будущее лебедянского конного спорта и надежду на возрождение былой славы Лебедяни как всероссийского центра скачек. Убедиться в том, что возлагаемые на этих ребят надежды небезосновательны, все желающие смогли в тот же день. В 14:00 на базе КСК “Донские кони” в районе Первомайской улицы началось конно-трюковое шоу “Степные лебеди”.

конный клуб донские кони в лебедяни

“Степь – родина донского казачества. Лебеди, лебёдушки – так испокон веков на Руси называли девушек, красавиц. Так до сих пор поэтично называют прекрасных жительниц Лебедяни. В нашем конно-спортивном шоу выступают почти одни девчонки, поэтому название подходит как нельзя лучше”,  – объяснил свой выбор Юрий Романов.

конный клуб донские кони в лебедяни

Конно-трюковое шоу “Степные лебеди” – стилизованное представление, в котором юные наездники в игровой форме, как бы резвясь и дурачась, показывают порой сложные элементы казачьей джигитовки.

конный клуб донские кони в лебедяни

конный клуб донские кони в лебедяни

конный клуб донские кони в лебедяни

конный клуб донские кони в лебедяни

КСК “Донские кони” – коллектив преимущественно девчачий. В клубе занимаются более двадцати девчонок и всего несколько мальчиков. Зато в ловкости, координации движений и отваге они не уступят и некоторым взрослым. Вадиму Селиванову всего 12 лет, но он уже выполняет элементы спортивной джигитовки 2-3 категории сложности.

конный клуб донские кони в лебедяни

конный клуб донские кониВ этом году Вадим готовился  защищать честь нашего города и района на чемпионате России по спортивной джигитовке. Но, к сожалению, из-за финансовых сложностей клуба этого не произошло. Жесткий технический регламент на амуницию предписывает участникам быть в специальной форме, надо вносить в призовой фонд свои средства и выполнять многие другие условия, требующие немалых вложений. Есть надежда, что КСК “Донские кони” заявит о себе в следующем году. По крайней мере, уже сейчас для этого много делается.

Как рассказал руководитель клуба, “благодаря безвозмездной помощи В.А. Голикова (агрофирма “Русь”), передавшего клубу 5 тонн овса, накопленные ранее средства было решено потратить на пошив костюмов и обуви для выступлений. Красивые русские рубахи и специальные сапоги – “ичиги” сейчас шьются в пошивочном цеху прославленного коллектива “Казаки России” в Липецке. До следующего лета лебедянцы будут усиленно тренироваться и ещё больше усложнять свои трюки. Трёхдневный мастер-класс двукратного чемпиона по спортивной джигитовке Евгения Савинова, который приедет в Лебедянь в августе, позволит ребятам побороться за победу в будущем году.”

конный клуб донские кони в лебедяни

Прекрасным дополнение конно-трюкового шоу стало выступление друзей клуба – лебедянского военно-исторического клуба “Былина” и клуба “Северный берег” из Липецка.

выступление военно-исторического клуба былинаВ перерыве и в конце конных выступлений реконструкторы во главе с Романом Михеевым провели традиционное действие с показательными боями, строевой программой и играми для детей и взрослых.

выступление военн-исторического клуба былина

Всем, кто не смог побывать и увидеть выступления ребят из КСК “Донские кони” в этот раз, стоит запланировать свой приезд к ним в последнее воскресенье лета. 28 августа в Лебедяни планируется провести Конную ярмарку с конно-трюковым шоу и национальными играми и забавами.

Фото: Сергей Селиванов.