Лебедянский муниципальный проект «Игра детства» – эффективный механизм социальной ревитализации» получил поддержку администрации Липецкой области и будет рекомендован к тиражированию в других районах области. Этот проект был предложен Лебедянским фондом культуры и направлен на формирование здорового образа жизни на основе игры в городки.

Презентация проекта состоялась в ходе рабочего совещания областной администрации в режиме конференц-связи в рамках долгосрочного приоритетного регионального проекта «Здоровый регион». Участвовавшие в разговоре заместитель главы районной администрации Валерий Иншаков и заместитель директора Лебедянского фонда культуры Николай Пашинцев рассказали об основных направлениях проекта и познакомили с тем, что уже сделано.

Город Лебедянь традиционно был одним из центров развития городошного спорта области в советские годы. Лебедянские городошники успешно выступали на областных соревнованиях, участвовали в составе липецкой команды в Первенстве РСФСР среди сельских команд. Однако в 1990-е годы городошный спорт оказался незаслуженно забыт. Возрождение началось лишь в 2015 году, когда по инициативе Лебедянского фонда культуры и при поддержке Липецкого регионального отделения Федерации городошного спорта России энтузиасты расчистили от слоя земли старый городошный корт на городском стадионе и стали проводить на нём тренировки и соревнования. В 2016 году было организовано Лебедянское отделение Липецкого регионального отделения Федерации городошного спорта России.

Возродились и соревнования по городошному спорту. Только в 2016 году совместно с Липецким отделением и Ассоциацией дворовых видов спорта были проведены: Первый товарищеский турнир в рамках празднования дня города, Кубок г. Лебедянь памяти Е.Н. Колюко в личном зачете в рамках программы Дня физкультурника, Кубок Липецкой области по городошному спорту памяти почётного мастера спорта СССР Н.А. Куликова, Открытый кубок Липецкой области по городошному спорту имени А.В. Суворова. Благодаря активной поддержке Президента Лебедянского городошного клуба В.Ю.Устинова лебедянцам удалось улучшить материально-техническую базу для игры в городки, разработать эмблему Лебедянской команды, приобрести комплекты форм для игры в городки для мужских, женских и юношеских команд, изготовить биты.

kubok_dnya_goroda_po_gorodkam

О победах лебедянских городошников постоянно пишут электронные СМИ, районная газета и областные издания. В статье «Весенние ласточки» в официальном издании Федерации городошного спорта России «Городки» вице-президент Федерации Надежда Павлова поставила в пример лебедянских городошников, развивающих городошный спорт среди женских коллективов.

Предложенный городошный проект «Игра детства» – эффективный механизм социальной ревитализации» предполагает дальнейшее развитие городошного спорта в Лебедянском районе, в рамках чего планируется продолжать пропаганду здорового образа жизни среди лебедянцев, привлекать к игре в городки учителей и их учеников, внести городки в программу районной спартакиады трудящихся, открыть секции городошного спорта на базах школ, ДЮСШ и детских садов, проводить фестивали, акции, соревнования, подготовить команду для участия во Всероссийских соревнованиях по городошному спорту. Для этого уже в следующем году будет расширена существующая городошная площадка на Центральном стадионе и оборудована новая площадка на стадионе «Машиностроитель». Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать.