Лишь немного уступили лебедянцы команде из Ельца, завоевав почётное второе место в командном зачёте зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди всех категорий населения. Заключительный этап фестиваля проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя» Липецка 15 марта.

Команда Лебедянского района, состоявшая из победителей районного этапа фестиваля, выступала в полном составе и представляла район во всех возрастных категориях (от 9 до 70 лет и старше). Комплекс испытаний состоял из: сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу, плавания на дистанцию 50 м вольным стилем, подтягивания на высокой перекладине, наклонов из положения стоя на гимнастической скамейке, прыжков в длину с места, поднимания туловища, – рассказал директор районного центра тестирования Максим Битейкин.

К сожалению, лебедянцам не удалось повторить успех прошлого года и завоевать первое место. Однако, во всех упражнениях наши физкультурники показали очень хороший результат и составили достойную конкуренцию сильнейшим участникам из других районов области. Каждый член нашей команды выполнил испытания на золотой знак ГТО. Многие из них заняли призовые места в личном зачёте, были награждены грамотами, медалями и кубками.

Так, ученики третьей городской школы Вадим Агупов и Елизавета Кобзева заняли вторые места в IV ступени. В V возрастной ступени не было равных Андрею Измайлову из Лебедянского педагогического колледжа. Он завоевал первое место. Почётное 3-е место заняли Юлия Кузнецова (VII ступень) и Ольга Леонова (VIII ступень).

Стоит особо отметить наших участников из XI ступени, которые достойно защищали наш район и показали пример молодёжи. Мария Малышева, ставшая самой старшей среди участников, в свои 78 лет заняла 3-е место, а Виктор Вышлов стал вторым. Весь зал встречал ветеранов-физкультурников долгими овациями. Их участие в фестивале – лишнее доказательство того, что возраст физкультуре не помеха, а, скорее, наоборот.

Наш район очень богат талантливыми людьми в спорте и физической культуре. Мы много видим и слышим о победах и участии спортсменов в соревнованиях разного уровня. И все знают о роли физической культуры и спорта для здоровья человека, но вопрос о массовости остается открытым. Услуги физкультурно-спортивных комплексов гораздо менее доступны для населения, чем алкоголь и табачные изделия, – отметил Максим Битейкин, призвавший лебедянцев активнее заниматься физической культурой, тем самым показывая пример здорового образа жизни молодёжи.

zimii_festival_gto_v_lipetske

Добавим, что в этом году фестиваль поставил рекорд: его участниками стали более 350 физкультурников, выполнявших нормативы 2 – 11 ступеней комплекса ГТО. Приветствовавшие участников фестиваля на торжественной церемонии открытия мэр Липецка Сергей Иванов и начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев отметили, что ГТО – это не просто физкультурный комплекс, а целенаправленная система физического и нравственного развития, дающая возможность каждому жителю нашей страны реализовать себя не только в спорте, но и в обществе.