Команда ХК «Дон» победила в Елецкой любительской хоккейной лиге. Блистательной победе предшествовала долгая дорога длиною в 28 матчей, из которых лебедянцы проиграли лишь одну игру, и более 200 заброшенных в ворота соперников шайб.

Финальный поединок – четвертый матч финальной серии плей-офф между командами ХК «Дон» (Лебедянь) и ХК «Звезда» (Елец) состоялся на площадке Ледового дворца имени А.Тарасова 21 апреля. Ведя в серии 2:1, команда из Лебедяни выходила на лёд в роли лидера.

Как рассказал организатор команды, защитник Максим Битейкин, матч начался с быстрых атак лебедянцев. И уже на первых минутах первого периода после точного броска нападающего Юрия Рассказова ХК «Дон» вышел вперед. Ответную шайбу ельчане смогли забросить только на последних минутах периода, выровняв счёт (1:1).

Сделав выводы во время перерыва, уже с первых минут второго периода лебедянцы провели несколько контратак, завершив одну из них поражением ворот соперника. С каждой минутой игра накалялась: соперники отвечали атакой на атаку, броском на бросок. За 40 секунд до окончания третьего периода, при счёте 2:1 «Звезда» сняла вратаря и выпустила шестого полевого игрока.

Вбрасывание в зоне ХК «Дон». Судья расставляет игроков, бросает шайбу и после борьбы на точке шайба попадает на крюк защитника Максима Битейкина, который тут же выбрасывает её из своей зоны. Шайба словно под управлением, меняя траекторию движения, в последний момент поворачивает в ворота «Звезды» и бьёт в сетку. Гооооол!!!! 3:1 !!!

Последняя шайба поставила точку в игре и во всём чемпионате! С криками “Ура!” команда вышла на лёд! Оставшиеся 20 секунд игрового времени уже не могли ничего изменить. После вбрасывания шайбы в центральном круге трибуны начали отчёт обратный времени 5, 4, 3, 2, 1. Ура !!! «Дон» – чемпион!

Кубок вручали капитану команды Александру Красникову. После совместной фотографии соперники поблагодарили друг друга за красивый хоккей и те эмоции, которые получали во время игр. Команда «Дон» покидала площадку под бурные аплодисменты болельщиков, которые приехали поддержать команду в финале.

lebedyanskii_klub_don_pobedil_v_eletskoy_lubitelskoy_lige

Александр Красников (капитан команды):
Плей-офф получился как никогда очень напряженным. В финале пришлось играть с достойным соперником. Проигрывая в серии 1:0 наша команда собралась и выиграла 3 матча кряду. Мы доказали, что ХК «ДОН» – это команда, готовая на подвиги. Хотелось бы сказать спасибо спонсорам, без помощи которых участие в данном турнире могло бы не состояться. Я верю в свою команду и надеюсь, что впредь добьемся таких же отличных результатов.

Вячеслав Соловьёв (нападающий):
Команда у нас отличная. Все ребята достойно защищают честь нашего района, показывая волю к победе в каждом матче. Сомнений в победе не было. Хотелось отдать должное команде соперников ХК «Звезда» Ельца, которые на протяжении всей серии противостояли нам во всеоружии. Грубостей не было, но игра была напряженной и красивой. Эмоции зашкаливали. Так было легко поднимать кубок, но как бы тяжело до него идти. Спасибо друзьям-болельщикам, которые поддерживали нас на трибунах Ледового дворца.

Николай Соседов (нападающий):
Мы шли к этому 7 месяцев. Мы показали волю к победе и победили. Мы любим хоккей и живём им. Благодаря сплоченности команды, мы добились первого места в первенстве ЕЛХЛ и выиграли кубок.

Сергей Шишков (защитник):
Поздравляю всех ребят команды с победой. МЫ победили благодаря выдержке, терпению, упорству и поддержке близких людей. Хочется пожелать молодому поколению продолжать победные традиции лебедянского хоккея.

Юрий Рассказов (нападающий):
На мой взгляд, Елецкий хоккейный турнир является одним из самых зрелищных в области. В этом году был дебют ЕЛХЛ, и мне вдвойне приятно, что «золото» и Кубок достались нашей команде. Мы в очередной раз подтвердили, что являемся сильнейшей командой в Липецкой области. Больше всего меня порадовало то, что те, с кем я выходил на «горячий» лёд, те, кто «бились» с первой до последней секунды, не щадя себя, являются теми о которых говорят – «это НАСТОЯЩАЯ команда»! Хочется сказать вам парни: спасибо, что я имел честь играть с вами! И спасибо болельщикам, которые поддерживали нас, не считаясь ни с расстоянием, ни с затратами. Спасибо всем!

Андрей Киреев (нападающий):
Хочу сказать спасибо всем членам команды «Дон», которые выстояли трудные матчи серии плей-офф и добились столь высокого результата. Обращаясь к властям, хочется попросить обратить внимание на детский хоккей. Лебедянцам надо растить молодую смену, сумеющую продолжать давние хоккейные традиции, которыми Лебедянь славилась далеко за пределами области.

Напомним, что команда ХК «Дон» была создана в 2013 году и с тех пор является одной из сильнейших любительских команд Липецкой области. В 2016 году команда стала победителем открытого первенства Липецка и выиграла кубок г. Липецка в Липецкой любительской хоккейной лиге. В 2017 году лебедянцы повторили свой успех, но уже в Елецкой любительской хоккейной лиге, сначала победив в первенстве, а потом взяв Кубок. Подобного результата не добивалась ни одна команда Липецкой области в любительском хоккее. Планы на сезон 2017-2018 г. команда ещё не строила, но есть желание принять участие в Ночной хоккейной лиге.