Нападающий лебедянского «ЛеМаЗа» Алексей Подмарков признан лучшим игроком первого дивизиона чемпионата области по футболу. К такому выводу пришли девять наставников команд, участвовавших в традиционном опросе по итогам сезона.

lutshiy-bombardir-pervogo-diviziona

В беседе с корреспондентом «Липецкой спортивной газеты» лебедянский футболист рассказал о себе и о прошедшем сезоне.

— Жажда гола и желание всегда побеждать у меня, наверное, в крови. Но в играх делаю всё в интересах команды, работаю на коллектив и никогда не прятался за спины партнёров. Думаю, на это обратили внимание и специалисты, анализируя сезон и проголосовав за мою скромную персону.

— А с чего начиналась футбольная карьера?

— Родился я в Лебедянском районе и азы футбола постигал в посёлке Агроном. Первыми и толковыми наставниками были Вячеслав Евгеньевич Косинов и Николай Николаевич Калинин, а спортивный путь начался в районной команде «Лебедянь». Возглавлял её тогда Эдуард Шаповалов, бывший полузащитник липецкого «Металлурга». Он и приучил меня играть на коллектив, уважать командные принципы. В 2013 году в футбольный клуб «Данков» меня пригласил Борис Гончаров; там я провёл два неплохих, и не только по моим оценкам, сезона и после этого пришёл в сегодняшний «ЛеМаЗ». Надо отдать должное: тренер Михаил Молчанов создал в команде отличный микроклимат, и играть в «ЛеМаЗе» одно удовольствие.

— С кем из партнёров легче соответствовать командным принципам?

— Коллектив у нас очень дружный. Каждый выполняет задание наставника и знает, как это делать. А лидеры? Как и везде, они есть. Могу отметить качественные действия Дмитрия Хомутцова и Александра Ханаева. Как нападающему весомую поддержку мне оказывают Ованес Симонян и вернувшийся в команду Николай Коновалов. Именно с их помощью я стал бомбардиром первого дивизиона, и это для меня очень важно.

— А кого бы сам поставил в тройку лучших?

— Мне по душе партнёры по команде, поэтому и вариант — Симонян, Хомутцов, Ханаев.

— Сезон ещё памятен, сможешь назвать худший и лучший матчи свои или команды?

— Худшая игра — во втором круге, с динамовцами в гостях. Мы её проиграли — 0:1, но самое главное — поражение отодвинуло нас на третье место в турнирной таблице. Настрой тогда был запредельный, но, видимо, перегорели, и количество брака в передачах попросту зашкаливало допустимые нормы. Обидно до слёз, ведь всё было в наших силах, но соперник вцепился в результат мёртвой хваткой.

Врезался в память и поединок с «Ожогой», хотя и здесь уступили с минимальным преимуществом, а воловцы забили свой победный мяч в концовке встречи — 2:3. Однако многое получалось, за плечами словно крылья выросли. Жаль, что Фортуна повернулась лицом к сопернику. Но поражения тоже составная часть футбола, кому-то — радость, кому-то — урок.

— Какие команды в сезоне были самыми трудными соперниками?

— Таких команд две. Чемпион из Паршиновки, где собраны сильнейшие игроки области. Переиграть фаворита — задача сверхсложная. Неудобным соперником назову и «Силикатчик», с которым тяжело складывались обе игры. «Строители» действуют старательно, плотно, как говорится, не давая поднять головы оппоненту. Считаю, именно в этих матчах «ЛеМаЗ» и потерял драгоценные очки.

— Каким образом поддерживаешь спортивную форму в межсезонье?

— В основном бегаю кроссы. Живу и учусь в Мичуринске, занимаюсь здесь в Академии футбола, что и позволяет держать себя в форме, в тонусе.

— Перед выходом на поле придерживаешься каких-то правил, примет, привычек?

— Я глубоко верующий человек, поэтому перед выходом на поле крещусь. Всегда.

— Как в семье относятся к твоим спортивным пристрастиям?

— На сегодняшний день семья — это перспектива, а свою победу по результатам опроса посвящаю своей маме, которую люблю, очень ценю и уважаю.

— Планы на будущее строишь?

— Пока надеюсь приносить пользу моей команде. Хотелось бы с «ЛеМаЗом» стать и сильнейшим в области. Кстати, желания на этот счёт у меня и у партнёров совпадают. Будем стараться воплотить желаемое в реальность. Есть и надежда проверить себя на профессиональном уровне. Мечта, возможно, неосуществимая. Однако солдат, как и футболист, плох, если не хочет быть ещё лучше. Так что, если шанс появится, постараюсь им воспользоваться.

Хочу и всем партнёрам по «ЛеМаЗу, и нашему тренеру Михаилу Молчанову пожелать в новом году здоровья и новых достижений!

Источник: “Липецкая спортивная газета”. 28.12.2016