Начало июля выдалось удачным на спортивные мероприятия. 1 – 2 июля в Лебедяни проводились соревнования по пляжному волейболу, в которых приняли участие профессиональные игроки и любители из разных уголков России. Организатором турнира выступил наш земляк, молодой талантливый парень, выпускник ДЮСШ Илья Февралев. Мы попросили его ответить на некоторые вопросы и рассказать о прошедших соревнованиях.

Илья, откуда возникла идея проведения турнира?

Сама идея проведение турниров по пляжному волейболу, где бы принимали участие игроки из разных городов России, не нова, но в Лебедяни турнир такого масштаба проходил впервые. Почему Лебедянь? В Лебедяни любят волейбол. Здесь живут хорошо подготовленные спортсмены (за это отдельное спасибо тренеру ДЮСШ г. Лебедяни Николаю Андреевичу Зюзину). Еще один фактор – это природа. Турнир проходил рядом с берегом реки Дон, где разместились и отдыхали спортсмены. Палатки, волейбол, общение – если все это вместе сложить, то получится хороший отдых для души.

В чем сложность организации и проведения турнира данного масштаба?

Самое сложное в турнире не зависящее от человеческого фактора – это погода. Погода этим летом нас не радует, но к счастью именно в выходные дни она была почти идеальной. Все остальное было решаемо.

Как проходили игры турнира?

Играли сначала парни до 16:00, затем девушки – до заката солнца! И так все два дня – субботу и воскресенье. Несмотря на двухдневный волейбольный марафон, некоторые участники просили еще поиграть вне турнира. Всего в турнире приняло участие 26 команд – то есть 52 участника из Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Москвы, Лебедяни, Липецка, Ельца.

Что интересного в турнире?

В Лебедянь приехали участники и бывшие участники чемпионата России по классическому волейболу. И как они сказали, «пляжный волейбол – это другой вид спорта». На турнир приезжают в разных целях, кто-то – получить призы, кто-то – получить опыт, но, думаю, все спортсмены согласятся, что люди приезжают отдохнуть, получить эмоции во время игр, попереживать за партнера, за друга, найти новых друзей. В свободное время игроки отдыхали на берегу реки Дон, где для них была выделена зона отдыха.

Где разместились гости из других городов?

Была выделена отдельная зона на берегу реки, где игроки со своими семьями расположились с палатками. Кто-то снимал гостиницы. Была отдельно душевая. Спортсменам были предоставлены все удобства для хорошего отдыха.

Какие впечатления остались у них о соревнованиях

Было много положительных эмоций. Спортсмены благодарят за турнир, пишут в социальных сетях слова благодарности, что очень приятно. Готовы приезжать ещё.

Каковы же итоги турнира?

1 место – Шестаков Александр, Радутинских Роман (Липецк)
2 место – Суворов Алексей, Ильин Сергей (Елец)
3 место – Козлов Евгений, Козлов Евгений (Липецк)
4 место – Февралев Илья, Поляков Александр (Лебедянь)
1 место – Щеглова Елена, Щеглова Софья (Воронеж)
2 место – Налёткина Надежда, Гревцева (Липецк)
3 место – Лосева Юлия, Черных Екатерина (Липецк, Воронеж)

Все победители получили подарки от районной администрации.

Планы на будущее?

Хотим сделать еще пляжные площадки и организовать более масштабный турнир. Здесь хотим попросить помощи у администрации в строительстве площадок. Действительно, площадок для волейбола в Лебедянском районе не хватает, наверное и поэтому этот вид спорта не пользуется популярностью у населения.

Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто приложил руку к проведению турнира, всем участникам соревнования и конечно же нашим болельщикам, без которых турнир имел бы другую окраску!

Беседовал Максим Битейкин.