Летние шашечные турниры, которые проводит администрация Лебедяни совместно с городским центром культуры и досуга, уже стали доброй традицией. Вот и снова, 29 июля в кафе «Золотой лев» городского парка на турнир собрались сильнейшие лебедянские шашисты.

Как рассказала, заведующая отделом досуговой деятельности Валентина Манаева, все игры были напряжёнными с упорной борьбой, заслуженными победами и горькими поражениями. Однако, в целом на турнире царила добрая и дружеская обстановка.

По итогам игры среди школьников победил Иван Зубов, обыгравший всех соперников. Второе место заняла Анастасия Тананыхина, третье – Илья Добрынин. Среди взрослых лучшим стал спокойный и уверенный в своих силах Станислав Пегов. Второе место было присуждено Валерию Денисову. Николай Зюзин стал третьим. Все победители получили грамоты администрации города и памятные призы. Кирилл Кодулин получил поощрительный приз.

Шашки – старая русская настольная игра. На Руси уже в средние века простой народ очень любил эту игру. Она увлекала их неожиданными комбинациями и, главное, возможностью думать, анализировать, находить выход из трудных положений. Целеустремлённость, точный расчёт, формировали характер, зарождали в человеке творческое начало. Приятно, что и сегодня интерес к шашкам не угасает.