Чемпионат Липецкой области по шахматам среди сельских поселений прошёл в Лебедяни в субботу, 7 марта. Участниками турнира стали 40 шахматистов из Липецкого, Грязинского, Добринского, Добровского, Лебедянского, Усманского, Чаплыгинского, Хлевенского районов.

Девять туров соревнования показали упорную и интересную борьбу, неожиданные результаты и боевой настрой молодых участников турнира, которые на равных сражались с опытными шахматистами. В итоге лучший результат показал кандидат в мастера спорта из Добровского района Владимир Чесноков, который набрал 7,5 из 9 очков. Вторым стал представитель Лебедянского района, кандидат в мастера спорта Михаил Рыков (6,5 из 9). А за третье место развернулась упорная борьба, в которой победил кандидат в мастера спорта Заур Дзантиев из Грязинского района. Он стал бронзовым призёром чемпионата. Кроме того, особенно отличился лебедянец Сергей Кузнецов. Молодой шахматист набрал 6 очков и не проиграл никому из лидеров, – сообщили в Управлении физической культуры и спорта Липецкой области.

Чемпионат области по шахматам среди сельских поселений в Лебедяни

На следующий день, 8 марта, шахматные баталии в Лебедяни продолжились. Для участия в Чемпионате области среди муниципальных образований (блиц) в районный Дом культуры съехались 42 шахматиста из Липецкого, Грязинского, Данковского, Добровского, Краснинского, Елецкого, Лебедянского, Усманского, Добринского, Задонского, Измалковского, Лев-Толстовского, Тербунского, Становлянского районов, из Липецка и Ельца. 

Чемпионат области по шахматам среди сельских поселений в Лебедяни

11 туров молниеносной игры пролетели как один миг. Представители всех возрастов и поколений вновь встретились за шахматной доской, чтобы выяснить, кто же станет победителем. Лимит времени, необходимость принимать решение как можно быстрее – все это сказывалось на ходе каждой партии. Основная борьба в турнире развернулась между представителем Липецкого района, КМС Михаилом Гераничевым и представителем Грязинского района, КМС Зауром Дзантиевым. Удачливее оказался грязинский шахматист, и как итог – 9,5 из 11 очков, 1 место – Заур Дзантиев, Кубок уезжает в Грязи.

Шахматист Заур Дзантиев

Серебряным призером стал Михаил Гераничев (9 очков из 11), бронзовым – недавно выполнивший разряд КМС липчанин Алексей Мощенко (7,5 из 11). Лишь по дополнительному коэффициенту ему уступил старейший шахматист Липецкой области, мастер ФИДЕ Анатолий Казанцев.

Все призеры были награждены медалями, грамотами. А лучшие лебедянские шахматисты были отмечены еще и грамотами администрации Лебедянского района. Специальными призами были отмечены самый старший и самый юный участники, а также все женщины, принимавшие участие в Чемпионате!

Фото: пресс-служба администрации Лебедянского района