Соревнования по настольному теннису на Кубок Лебедянского района, посвящённые 77-летию ветерана спорта Владимира Ивановича Панарина, прошли сегодня, 21 июля, в Лебедяни. К сожалению, в спортивном зале ДЮСШ (бывший МЖК на ул. Советская, 79) для участия в турнире собралось лишь шесть участников, – рассказал главный специалист отдела физкультуры и спорта районной администрации Максим Битейкин.

tennis_kubok_panarina

Все партии были напряжёнными, никто не хотел уступать победу. По результатам поединков, победителем стал сын Владимира Ивановича – Иван Панарин, который с гордостью передал свой Кубок отцу. Второе место досталось Сергею Кулешову, третье – его сыну Владимиру Кулешову. А именинник, который, в свои 77 находится в хорошей физической форме , был награждён грамотой и приятным подарком от администрации Лебедянского района.

tennis_kubok_panarina

В перерывах между партиями, Максим Битейкин успел поговорить с именинником и задать ему несколько вопросов.

С чего началась ваша спортивная жизнь и педагогическая жизнь?

Еще в школьные года я увлекся легкой атлетикой – бег на короткие дистанции и прыжки с разбега, а также восьмиборьем. Был бессменным лидером района на  дистанции 100 и 200 м. В 9 классе я начал заниматься шахматами и обыграв всех учителей школы, был назначен тренером по шахматам и организовал свой кружок. И уже тогда все педагоги говорили –Володя будущий педагог физического воспитания. Так и сбылось. До 1968 году обучался в Воронежском педагогическом институте, и в том же году начал свою педагогическую деятельность в Ново-Ольшанской школе в Воронежской области и проработал 2 года. Директор школы Полина Прокофьевна удивлялась: «как один человек, может влюбить в спорт всех детей школы». Я преподавал настольный теннис, О.Ф.П., легкую атлетику, волейбол и другие виды. В 1970 г. переехал в любимую Лебедянь и отдал более 50 лет работе в сельскохозяйственном техникуме.

Не жалеете, что отдали всю жизнь спорту и педагогической деятельности?

Конечно же нет. Каждый день педагога насыщен новыми событиями, действиями, которые запоминаются на всю жизнь. Как приятно видеть радость побед своих учеников, эти эмоции, улыбки – разве можно это не любить. Свою трудовую деятельность я закончил лишь в 2012 году и скажу честно зря. Я мог бы еще научить игре в настольный теннис и передать накопленный мною опыт молодежи – любителям настольного тенниса.

Какие проблемы в спорте вы видите в нашем районе?

К глубокому сожалению у нас в городе не хватает или практически нет секций по настольному теннису, а условия есть. Нет разнообразия видов спорта: борьбы, легкой атлетики, лыжной подготовки, тяжелой атлетики, хоккея и многих других. У детей мало выбора. Радует, что возобновился городошный спорт, хотя играют спортсмены за 50, что строится лыже-ролерная площадка и планируется ремонт нашего центрального стадиона. Приятно читать в газетах о победах наших спортсменов, которые защищают честь нашего района.

Как вы относитесь к возобновлению ВФСК ГТО?

Комплекс ГТО – это большая и усиленная работа над собой. Каждый человек должен заниматься физической культурой, хотя бы делать утреннюю гимнастику. Комплекс ГТО надо изучать как «букварь» с первого класса, предлагая детям по крупицам новые упражнения, закладывая этим основные жизенно – важные двигательные действия. Ведь только в молодости все движения даются человеку легко, что не скажешь про старшее поколение.

Что пожелаете будущим спортсменам?

Никогда не бросать свой вид спорта. Относиться к посещению тренировок очень строго. Меньше уделять время компьютеру, который уже отнимает все свободное время. И конечно же пожелаю побед и только побед на спортивных площадках!