Любители городошного спорта региона подвели итоги сезона.

В формате Городошного Собрания Липецкой области, состоявшегося в культурном центре «Дом Игумновых» Лебедянского фонда культуры 12 декабря, активисты движения по возрождению этой старинной игры обсудили достижения спортивного сезона и наметили планы на следующий год.

Встреча такого уровня прошла в нашей области впервые за четыре года новейшей истории городошного спорта. Участие в форуме приняли энтузиасты из Липецка, Лебедяни, села Трубетчино Добровского района. Приятным событием стало пополнение в городошных рядах продолжателей древней игры и элитного вида спорта из Краснинского района. В октябре этого года в селе Федянино по инициативе и при деятельном участии местного уроженца Михаила Григорьевича Сальникова была открыта городошная площадка. Члены федянинской команды набираются необходимого опыта и принимают участие в турнирах в составе сборной команды области.

Их более опытные товарищи – мужская и женская команды Лебедяни – стали абсолютными чемпионами сезона 2017 года, победив во всех семи турнирах сезона и при этом не проиграв в них ни одной партии (!). Второе место в Кубке-2017 — у команды «Дворовик» (Липецк), третье — у команды «Локомотив» (Елец). Своё лидерство лебедянцы подтвердили незадолго до встречи: несколькими часами ранее на городошном корте Центрального стадиона команда «Лебедянь-городки» обыграла сборную Липецкой области в рамках Кубка памяти кандидата в мастера спорта СССР по городошному спорту В.Б. Гончарова – безвременно ушедшего из жизни елецкого городошника.

Закрытие городошного сезона 2017

От мужчин не отстали и лебедянские городошницы, победившие в женском первенстве сезона. Девушки из Трубетчино, составившие им серьезную конкуренцию, заняли итоговое второе место. Третье место досталось юной, но весьма перспективной команде девушек липецкого «Дворовика».

Обе лебедянские команды по итогам сезона были награждены кубками областной федерации городошного спорта. Кубки победителям вручили Президент Лебедянского городошного клуба Валерий Юрьевич Устинов и представитель администрации города Елена Сергеевна Татаринова.

Городошное собрание Липецкой области

Городошное собрание Липецкой области

Открывший Городошное Собрание Президент Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области и Председатель Липецкого регионального отделения ФГСР Алексей Иванович Логинов познакомил собравшихся с опытом проведения соревнований третьего сезона Дворовой городошной лиги Липецка. Важной особенностью соревнований этого года стало то, что они проводились в три круга по месту жительства среди детей и подростков. Это не только способствовало каникулярному отдыху детей, но и сыграло свою роль в подготовке юношеского спортивного резерва. Так, юношеская команда «Дворовик», составленная из девушек 14 — 15 лет, стала бронзовым призёром в Кубке И.П. Павлова в Рязани, успешно конкурируя со взрослыми женскими командами из Рязани. Липецкие девушки приняли участие в четырех турнирах Кубка Липецкой области сезона 2017 года и в итоге заняли третье место.

Хорошей новостью уходящего года стал выход первого тома монографии А.И. Логинова «История городошного спорта». Её презентация состоялась здесь же, в близком кругу друзей-городошников. Автор книги, кстати, историк по образованию, постарался сделать издание максимально точным и информативным. Книга объёмом почти 600 страниц на сегодняшний день является самой полной энциклопедией о городошном спорте и истории его развития от самых древних времен до сегодняшнего дня. В основу книги легли архивные документы, личные архивы, газетные статьи, воспоминания ветеранов городошного спорта из различных регионов страны. В книге более 800 фотографий, рисунков, схем, карикатур, много статистических и информационных таблиц.

Городошное собрание Липецкой области

«Как автор и городошник, я хотел бы особенно отметить особое значение издания этой работы для себя лично — это мой личный духовный, интеллектуальный, физический вклад в сохранение и развитие вечной игры великого народа, сохранение национальной культуры и идентичности нашей страны и отечественного спорта. Я сделал всё, что мог… Безусловно, исследовательская работа продолжается и будет продолжаться, но теперь очень многое — в руках городошного сообщества. Уверен, доказательная работа пойдёт на благо нашей любимой игры — в дискуссиях с антагонистами возрождения городков в нашей стране можно использовать убедительные аргументы», – рассказал Алексей Иванович.

Книга была издана на средства автора небольшим тиражом в 500 экземпляров. Один из экземпляров А.И. Логинов с удовольствием передал в фонд общественной библиотеки Лебедянского фонда культуры, ещё несколько книг – подарил друзьям-городошникам.

Городошное собрание Липецкой области

По общему мнению, несмотря на противоречивые итоги уходящего сезона, у городошников нашего региона есть все основания смотреть в сезон 2018 года с оптимизмом. Городошное собрание было организовано Липецким региональным отделением Федерации городошного спорта России, Ассоциацией дворовых видов спорта, Лебедянским фондом культуры.

По информации сайта Ассоциации дворовых видов спорта Липецкой области.

Фото: Николай Пашинцев.