Преподаватель физического воспитания Лебедянского педагогического колледжа С.В. Кеделидзе отмечает 40-летие педагогической деятельности. В Лебедяни Сергей Васильевич – человек известный. Тем не менее, сегодня мы хотели бы рассказать о нём поподробнее.

Все начинается с детства. Этот неоспоримый факт для каждого из нас относится и к тому 13-летнему мальчугану, который приехал в Лебедянь из далекой Аджарии. Школьные премудрости будущий преподаватель Сергей Васильевич Кеделидзе постигал на незнакомом русском языке, а первым успехам в учебе был обязан преподавательскому составу 1-й средней школы г. Лебедяни (ныне 1-я гимназия). Именно их пример и любовь к футболу и баскетболу определили последующий выбор профессии подростка Сережи Кеделидзе.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

Трудолюбие и ответственность, воспитанные с детства родителями, и природная подвижность помогли Сергею поступить на спортивное отделение Усманского педагогического училища, а в дальнейшем продолжить обучение в Тамбовском пединституте по специальности «физическое воспитание». Время пролетело быстро, и в сентябре этого года исполнилось 40 лет с начала преподавательской деятельности Сергея Кеделидзе.

Преподавателя ценят и любят как коллеги, так и студенты. В области его знают как опытного педагога и руководителя физвоспитания  – наставника молодых специалистов колледжа, ежедневно передающего  накопленный за долгие годы багаж знаний. Кроме того, Сергей Васильевич – классный руководитель. Многие годы педагог находил индивидуальный подход к каждому студенту, воспитывал личным примером, доказывал значимость профессии учителя.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

Учеба, досуг, здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом  – все это находится в тесной связи. Это знает и передает свое  важное знание студентам Сергей Васильевич. Именно поэтому ученики показывают неизменно высокие результаты в соревнованиях регионального и муниципального уровня по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и другим видам спорта. Результативность студенческих команд  – это и есть показатель большой работы, проделанной тренером-преподавателем.

Сергей Кеделидзе неоднократно награжден грамотами Управления образования и науки Липецкой области, имеет значок отличника физической культуры и спорта РФ и высшую квалификационную категорию по должности руководителя и преподавателя физического воспитания.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

Сергей Васильевич, 40 лет – это много. Что вы смогли выделить для себя как главное в той работе, которой занимались все эти годы?

Я убедился за все эти годы: основа всего – это поддержание здоровья любыми способами, особенно это касается молодежи. А спорт – это самый эффективный путь к здоровью, развитию силы воли, крепости тела и духа. Тот, кто занимается спортом систематически, привыкает это делать, становится дисциплинированным. А это помогает добиваться успехов не только в спорте, но и в жизни вообще. К сожалению, процент ребят, которые интересовались спортом еще в школе, очень низок. И когда они попадают к нам в колледж, поначалу результаты у них слабенькие. Моя задача заинтересовать молодых студентов занятиями физической культурой и спортом, выявить их потенциальные таланты и заставить эти таланты работать на результат. Все это и есть главное.

Давайте перечислим, какие именно виды спорта находятся в вашем ведении: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, лыжи, гиревой спорт, аэробика. А вопрос вот в чем: каким образом распознать талант к определенным видам спорта?

Как только на урок приходят новенькие, я просматриваю каждого – и уже опыт мне подсказывает, куда направить того или иного юношу или девушку. Сложность заключается больше в другом: ведь студенты друг на друга не похожи, они из разных регионов, кто-то из города, кто-то из села, важно создать на уроках и секциях такую обстановку, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. То есть отобрать ребят не так сложно. Гораздо сложнее потом убрать все второстепенное, проработать психологические вопросы. Бывает и так: парень в своей деревенской школе был лидером в каком-то виде спорта, а поступив в педколледж, становится лишь средним, поскольку находятся ребята посильнее – и это тоже момент сложный, у студентов начинаются переживания и т.д. В проработке подобных вопросов помогают четверокурсники – они уже опытные, по сути, коллеги, начинающие педагоги, и их вовлечение в работу с молодыми вполне оправдано и логично.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

Какие еще сложности встречаются на пути преподавателя физкультуры и тренера?

 Большая сложность – это постоянная текучка. Ребята выпускаются, уходят, нужно искать новых, а показатели по секционным видам спорта никто не отменял, соревнования нужно проводить. Кроме того, секции – дело добровольное, насильно за руку не потянешь. Считается, что секции отнимают много времени, и это может помешать студенту стать отличником. Я с этим не согласен. Спорт только помогает учебе. У меня на секциях всегда было много отличников. Впрочем, об этом я уже говорил в ответе на первый вопрос: спорт влияет на весь строй жизни молодого человека. И только положительным образом. К 3-му, 4-му курсу это становится явно заметно по личности студента.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

Сергей Васильевич, вы имеете опыт работы не только в педколледже, но и в спортивной и общеобразовательной школах. Где вам больше нравилось трудиться?

Мне больше всего нравилось работать в школе. Школьники – это пластилин, что слепишь, то и будет. В школе на уроках физкультуры действует принцип –  «не навреди!». Он заключается вот в чем: сразу учи ребенка выполнять упражнения правильно, чтобы потом его не пришлось переучивать. Что касается колледжа – вот как раз о том и речь, что приходят дети с разной подготовкой, от разных тренеров, и нужно студентов выравнивать, дотягивать, а это очень трудно, если вообще возможно. Переучивать гораздо сложнее, чем учить с чистого листа.

Какие методы применяются, если студент имеет хроническое заболевание, но хочет заниматься спортом?

Для таких студентов предусмотрены отдельные занятия, в зависимости от заболевания, это если говорить об уроках физкультуры. Но бывает, что студенты, имеющие хронические заболевания, просятся в ту или иную секцию. В этом случае нам приходится брать расписки с родителей в том, что они не против посещений секций своими детьми. Естественно, такие студенты получают весьма умеренные нагрузки. В соревнованиях они участвовать не могут ни при каких обстоятельствах, занимаются только для себя.

Кто активнее занимается спортом – девушки или юноши?

Если брать Лебедянский педагогический колледж, то у нас примерно 40 юношей из 330 обучающихся студентов по данным на 2015 год. В основном, весь наш спорт, физкультура и достижения, строятся на девушках даже чисто статистически, но юноши, хотя их и мало, тоже активны и часто занимают призовые места. При этом я замечал, что год рождения имеет большое значение: есть годы рождения, когда студенты довольно сильные, выносливые, показывают отличные результаты, а бывают годы, когда ребята довольно слабенькие. В общем, наплывами это происходит. Замечательно, что в следующем году будет повсеместно введена обязательная сдача стандартов ГТО. Я всецело поддерживаю эту инициативу.

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич Кеделидзе

преподаватель Лебедянского педагогического колледжа Сергей Васильевич КеделидзеСергей Васильевич, если бы была возможность повернуть время вспять – выбрали бы вы другую профессию?

После школы я поступил в Усманское педучилище. Без сомнения скажу, что там тогда работала преподавательская элита по всем видам спорта. Работали они со студентами очень жестко. Я тогда сказал себе – если получу диплом, потом, когда приеду в Усмань по каким-либо делам, буду обходить это заведение за несколько кварталов. Но я взрослел и понимал, что именно такими методами и воспитываются настоящие профессионалы. С тех пор у меня сомнений не было – это моя профессия, мое призвание. И если бы время повернулось вспять, я бы ничего не поменял.

 

 

Спасибо вам большое, поздравляем вас с сорокалетием педстажа и желаем всего самого наилучшего!