О жительнице Лебедяни, чемпионке мира по спортивной джигитовке и увлечённой девушке Ульяне Санталовой читаем в свежем номере районной газеты «Лебедянские вести».

Когда спрашиваешь у ребенка, кем он хочет стать, то в ответ часто слышишь уверенный ответ: „Космонавтом!“, „Ученым!“, „Артистом!“ или „Миллионером!“. В такие моменты начинаешь завидовать искренности и целеустремленности малыша. Однако по мере взросления реальность вносит коррективы в жизненные планы. Кто из нас сумел воплотить детские мечты в реальность? Много ли таких людей?

А вот у нашей героини Ульяны Санталовой — получилось! Она не ошиблась в своем выборе. Девочка тихонько подрастала в семье с любящей мамой, отцом ветераном-афганцем и старшей сестрой-отличницей. В учебе звезд с неба не хватала, но отличалась твердым характером и богатым внутренним миром. Кто бы мог подумать, что в шестнадцатилетнем возрасте эта спокойная и внешне невозмутимая девушка достигнет небывалого ранее для лебедянцев рубежа — станет чемпионкой мира?!

Лет с двенадцати Ульяна увлеклась лошадьми. Рядом с домом была конюшня конноспортивного клуба „Донские кони“, и будущая спортсменка стала проводить там все свободное время. Это увлечение требует постоянного контакта всадника и животного. Чтобы добиться результатов, необходимо взаимопонимание почти на мистическом уровне, ежедневные тренировки, душевное общение. А еще лошадку надо накормить, убирать за ней, прививать от болезней, мыть и чистить, в общем, всячески холить и лелеять. Если кто еще не понял: содержание лошади это тяжелый труд без выходных и отпусков. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, правда?

Прогресс в любом спорте не всегда заметен сразу. Чтобы показать всем свой уровень подготовки, любому спортсмену нужны соревнования. За пять лет напряженной работы в клубе Ульяна провела немало стартов, главными из которых стало мировое первенство 2019 года. Когда лебедянские всадники с тренером Юрием Романовым приехали в подмосковный город Лыткарино для отбора на чемпионат России, то ощутили на себе взгляды свысока, услышали шутки на тему выскочек-провинциалов.

А потом все поменялось. Наши ребята уверенно прошли квалификацию, шепотки про „колхозников“ поутихли, кривые улыбочки слетели с лиц конкурентов. Результаты на российском чемпионате позволили команде из Лебедяни отобраться на международные старты, где Ульяна Санталова и стала чемпионкой мира по спортивной джигитовке. Вместе с ней лебедянские парни и девушки утерли нос маститым грандам и показали, кто есть кто в современном конном спорте.

Ульяна Санталова - чемпионкой мира по спортивной джигитовке

Сегодня Ульяна продолжает учиться в педколледже, читает книги по зоопсихологии, пробует изучать поведение животных, тренируется. Она не мыслит свою дальнейшую жизнь и карьеру без лошадей. У спортсменки под седлом породистая красотка Флоренция, которую везли аж из Твери. Совсем недавно для лошади построили новое комфортабельное жилье. Девушка учит преданную воспитанницу самым разным трюкам, успехи в дрессуре видны невооруженным взглядом — взаимопонимание животного и человека усиливается с каждым днем совместной работы. По заслугам недавно портрет Ульяны Санталовой занесен на районную Доску почета „Молодежь — наше будущее!“.

Роман Барков. Фото автора.

Кто делает выбор — тот всегда на коне! «Лебедянские вести». 3 сентября 2020г.