С наступлением весеннего потепления и таяния снега мост в деревне Калиновка Лебедянского района снова оказался в центре внимания МЧС и местных властей. С 30 марта движение транспорта по этой переправе было закрыто. Транспорт пошёл в объезд – через автомобильную дорогу Липецк-Данков.

В этом году, по прогнозам, прохождение паводка ожидается плавным. Тем не менее экстренные службы района заблаговременно взяли ситуацию на контроль. В качестве превентивного мероприятия (чтобы предотвратить разрушение переправы) экскаватором прокопали канал для прохода воды.

Мост в деревне Калиновка в половодье

Администрация сельского поселения выставила на подъезде к мосту запрещающие проезд указатели. 

Мост в деревне Калиновка в половодье

Однако, похоже, эти меры не помогли. Сегодня насыпной мост полностью скрылся в бурных потоках воды и его состояние неизвестно. Судя по всему, переправу в очередной раз придётся возводить заново, высыпая в реку грузовики грунта (а по сути, деньги местного бюджета).

Мост в деревне Калиновка в половодье

Насыпной мост между селом Большое Попово и деревней Калиновка на реке Дон является давним проблемным местом в Лебедянском районе. По словам жителя деревни Калиновка Николая Скуратова, разговоры о капитальном мосте в этом месте ведутся уже не один десяток лет. То, что надёжная и удобная переправа очень нужна и местным сельхозпроизводителям, и простым жителям, стало очевидно ещё в советское время. В период уборки урожая большегрузные автомобили перевозят по этому мосту огромную массу свёклы на Лебедянский сахарный завод. Кроме того, эта “горе-переправа” связывает Большое Попово с Лебедянью и Лебедянь с Задонском по короткому маршруту, дублирует шоссе Липецк – Данков и даже разгружает автомагистраль М4. И хотя новый мост в селе Большое Попово нужнее, чем в прочих точках Липецкой области, ни в областном, ни в федеральном бюджетах средств для его строительства никак не находится.

Фото: Николай Скуратов и отдел мобилизационной подготовки, ГО и ЧС администрации Лебедянского района.