Казённый мост в Лебедяни сделают пешеходным. Для автомобилей и техники построят ещё один мост – рядом со старым.

Существующий мост через реку Дон постройки 1910 года не рассчитан для современных нагрузок. Технические обследования, проведённые в 1992 и 2016 годах, выявили его аварийное состояние. Поэтому проезд большегрузных автомобилей по старому мосту был запрещён. С одного берега на другой грузовики теперь переправляются по Стрелецкому мосту выше по течению. Большинство из них проезжают по центру города и улице Ленина, повреждая дорожное покрытие, ухудшая экологическую и дорожную ситуацию.

По итогам обследования было рекомендовано сделать Казённый мост, являющийся памятником истории и архитектуры, пешеходным. Новый типовой мост построят рядом, в нескольких метрах от существующего моста.

проект нового моста через Дон в Лебедяни

В 2016 году городская администрация разработала проектно-сметную документацию на реконструкцию старого моста и строительство нового моста с переносом газопровода высокого давления. Проект одобрила государственная экспертиза. Его стоимость оценили в 400 млн. рублей. Часть этих средств уже поступила из федерального и областного бюджетов, – сообщили в городской администрации.