В минувшее воскресенье работники железнодорожной станции “Лебедянь” отметили свой профессиональный праздник. Их руководитель – Татьяна Васильевна Бутова поздравила своих коллег и пожелала нынешним сотрудникам и ветеранам железной дороги надёжного семейного тыла, здоровья и благополучия.

Сегодня на станции под её руководством круглосуточно и посменно работают четыре дежурных, два приёмо-сдатчика и агент системы фирменного транспортного обслуживания. За безопасностью движения и охраной труда на всей ветке следит ревизор движения. Кроме них на территории станции трудятся представители смежных служб: дорожный мастер, монтёры пути, электромеханик сигнализации, централизации и блокировки. Коллектив станции сравнительно молодой, хотя есть и старожилы. Каждый день через неё проходит два товарных поезда, постоянно курсирует маневровый локомотив, который формирует составы со сборными грузами.

жд станция Лебедянь

Семь лет назад станция “Лебедянь” стала обслуживать только товарные поезда. Руководство РЖД признало пассажирское сообщение по нашей ветке нерентабельным, и с 20 января 2014 года пригородные маршруты с поездом на локомотивной тяге через Лебедянь были отменены. В том же году от аренды части здания отказалось местное автотранспортное предприятие. Отсутствие пассажиров, тем не менее, не помешало закончить запланированную ещё в 2010 году реконструкцию вокзала. Здание обрело не только современный вид, но также все удобства, включая тёплые туалеты, пандусы для маломобильных граждан, два уютных зала для пассажиров поездов и автобусов и даже комнату матери и ребёнка. Но, увы, вопреки ожиданиям, пассажирские поезда на станции «Лебедянь» так и не появились.

Новый вокзал на станции Лебедянь