Весной состояние дорог в городе традиционно вызывает повышенный интерес и справедливую критику у автомобилистов. Массовое таяние снега и льда приводит к переувлажнению дорожной «одежды», а колебание температур – к её разрушению. Весна обнажает трещины и ямы дорог, которые необходимо срочно ремонтировать.

Восстановлением городской дорожной сети занимается МБУ «Служба по обеспечению деятельности муниципальных УК и ОМС городского поселения г. Лебедянь». Журналист районной газеты Оксана Мельникова встретилась с директором этого предприятия Валерием Козловым. И вот, что он рассказал.

Протяженность дорог Лебедяни составляет более 95 километров. Наиболее сложным для дорожных служб считается период обильных снегопадов, когда в кратчайшие сроки дороги нужно очистить от выпавшего снега и обработать песко-соляной смесью. Весной начинается ремонт асфальтового покрытия. В распоряжении Службы имеется 13 единиц техники: на дорогах города работают шесть тракторов МТЗ, два автомобиля КамАЗ, два экскаватора-погрузчика, два автомобиля для обработки дорог песко-соляной смесью, один мини-погрузчик УНЦ.

Обработка улиц в Лебедяни песко-соляной смесью

Содержание дорог разделяется на текущий ремонт (периодическое устранение небольших дефектов в дорожном покрытии) и капитальный (полная замена изношенного асфальтного покрытия и придорожных сооружений). Кроме того, окрашиваются бордюры, убирается накопившаяся грязь и пыль. Прежде чем приступить к этим работам, начиная с января готовится сметная документация, технические задания, определяются места проведения работ и закупочных процедур.

В этом году на обновление дорожного полотна в Лебедяни выделено более 12 млн. рублей. Сейчас уже проведены конкурсы на ремонт дорожного покрытия по ул. Воронежской, перекрестка ул. Советской и Тургенева, ул. Победы (район детского сада), ул. Набережной, ул. Строителей (от конечной остановки автобуса до пересечения с ул. Спортивной) на общую сумму более 2 млн. рублей из городского бюджета. На средства областного и городского бюджетов в мае будет проводиться замена дорожного покрытия по ул. Лермонтова, Игумнова, Чурилиной. Дороги от ул. Спортивной до с. Новое Ракитино, ул. Лебедянской, ул. Жемчужникова и пер. Северный отсыпят щебнем.

Новый асфальт на улице Машиностроителей в Лебедяни

Все работы, выполняемые по муниципальным контрактам, принимаются только после проведения обязательной независимой экспертизы. Подрядчики, выполняющие капитальный ремонт дорог, дают пятилетнюю гарантию эксплуатации. Как показывает практика, за этот период разрушений дорожного полотна не происходит. В противном случае подрядчикам направляется претензия и дефекты устраняются за их счет.

Торги на выполнение работ проходят в форме аукциона, что нередко позволяет уменьшить суммы контрактов. Сэкономленные средства в таких случаях, как правило, направляются на ремонт дополнительных дорог. В 2019 году за счет экономии купили рециклер – устройство для повторного использования асфальтобетонной смеси. Он позволяет устранять аварийные ямы до наступления устойчивой тёплой погоды. Так как класть асфальт по требованиям ГОСТа можно при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов, ремонтировать дороги в холодный период можно только с помощью рециклера.

ямочный ремонт в Лебедяни

С 10 апреля на улицах Лебедяни начнется плановый ямочный ремонт, который будет продолжаться по графику до 30 сентября. На эти цели в этом году заключен муниципальный контракт на поставку асфальтной смеси стоимостью более 800 тыс. рублей.

О дорогах и не только… “Лебедянские вести” 25 марта 2021 г.