Новость о начале реконструкции железнодорожного вокзала в Лебедяни вселила в некоторых лебедянцев надежду на то, что пассажирское сообщение через наш город скоро возобновится. Однако, официальный ответ ОАО “РЖД” эти робкие надежды разрушил.

Как сообщил начальник Юго-Восточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Денис Вакуленко, последними пассажирскими поездами, проходившими через станцию Лебедянь, были пригородные поезда №6401/6402 и №6665/6666 “Елец – Лев Толстой – Елец”. Но из-за высокой потребности в субсидиях и по решению администрации области этот пригородный маршрут был признан нерентабельным, и с 20 января 2014 года его отменили. По информации администрации Липецкой области включение этих поездов в транспортный заказ области пока не планируется.

Что касается возобновления курсирования через Лебедянь поезда “Елец – Москва – Елец”, то организатор дальних перевозок компания АО “Федеральная пассажирская компания” в свой действующий график 2016/2017 года пассажирское сообщение через станцию Лебедянь тоже не включала.

Таким образом, пассажирских поездов через Лебедянь в ближайшее время точно не будет.

Дорога, проложенная через наш город в конце XIX века, сейчас считается малодеятельной, не электрифицирована и, очевидно, требует больших вложений в реконструкцию путей. Но жизнь не стоит на месте. В следующем году будет сдан капитально отремонтированный вокзал. Возможно, после этого найдутся средства и для оживления этой магистрали. ИА “Новости Лебедяни” будет следить за развитием событий.