Почти 18 тысяч кв. метров сельских дорог было заасфальтировано в Лебедянском районе с начала нынешнего года. Более 11 тысяч кв. метров грунтовых дорог отсыпали щебнем. Таков промежуточный итог реализации районной программы по ремонту дорог в лебедянских сельских поселениях.

асфальтирование дорог

Цифры экономической статистики также впечатляют. Так, почти два миллиона рублей из районного и областного бюджетов было выделено в нынешнем году на ремонт дорог в селе Губино и деревне Бибиково (отсыпка дорожного полотна щебнем), 2,5 миллиона рублей – на асфальтирование Центральной улицы в Новом Ракитино. Ещё 2,3 миллиона рублей было потрачено на отсыпку щебнем улицы Алексеевка в Докторово, асфальтирование Октябрьской улицы в посёлке Сахзавода и Центральной улицы в селе Вторая Куликовка. Асфальтирование дороги и остановочной площадки около детского сада в Слободке обошёлся бюджету почти в 3 миллиона рублей. Более 1 миллиона рублей потребуется на асфальтирование автодороги в деревне Катениха и 862 тысячи рублей  – на отсыпку щебнем полотна дороги от улицы Новая до кладбища в селе Сурки. Затраты на асфальтирование Центральной улицы в Черепяни вылились также в значительную сумму – почти 2 миллиона рублей.  укладка асфальта

Необходимо отметить, что все торги на эти работы были проведены в форме электронного аукциона, что позволило значительно (почти на 5 миллионов рублей) снизить общие затраты на ремонт автодорог, то есть сэкономить денежные средства дорожного фонда. Среди победителей конкурса, заключивших контракты на выполнение работ: общества с ограниченной ответственностью «ГорСтрой», «Континент», «ТехСпецСтрой», «ЖилДорСтрой».

асфальтирование дороги

На сегодняшний день ремонт большинства автодорог уже почти закончен. Лишь в посёлке Сахзавода, в Куликовке и Черепяни работы по подготовке полотна и укладке асфальта активно продолжаются.

асфальтирование

Примечательно, что результат выполнения подрядных работ теперь оценивается экспертами не “на глазок”, а посредством специального оборудования. Схалтурить дорожникам не удастся. Если качество дорожных работ будет признано неудовлетворительным, а сроки – не выдержанными, то исполнителям придётся оперативно устранять недоделки, да к тому же, что вполне возможно, выплачивать заказчику неустойку за ненадлежащее и несвоевременное выполнение контракта. Такие прецеденты уже имеются. Памятуя об этом факте, подрядчикам ничего не остаётся, как трудиться быстро и добросовестно, в полном соответствии с проектной документацией.

ремонт дорог

Таким образом, у лебедянцев есть надежда, что все дороги нашего района и, прежде всего те, которые ещё числятся в категории грунтовых, вскоре преобразятся к лучшему: будут проезжими и проходимыми в любую распутицу, а их качество позволит ещё долго не думать об их ремонте.

Владимир Акимов, «Лебедянские вести»

фото автора