Возможно, в скором времени классический вид на старый мост через Дон и Тяпкину гору в Лебедяни останется только на фотографиях и картинах художников. В рамках областной программы в конце 2017 – начале 2018 года в непосредственной близости от существующего «Казённого» моста 1910 года постройки планируется возвести новый железобетонный мост. Он будет предназначен для проезда автомобильного транспорта и позволит направить поток большегрузных автомобилей с одного берега на другой, минуя центральную часть города. При этом старый мост, являющийся памятником истории и архитектуры, станет пешеходным.

По сообщению администрации Лебедянского района, проектная документация на строительство новой переправы уже разработана. Планируется, что строительство моста обойдётся областному и федеральному бюджетам в полмиллиарда рублей.

Как новое строительство будет соотноситься с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2016 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», запрещающего любое капитальное строительство на расстоянии ближе 100 метров от объекта культурного наследия, каким является железобетонный мост в Лебедяни, неизвестно.

Фото: Илья Шпагин.