В городе начался ямочный ремонт асфальтированных дорог, которые подрядные организации, к сожалению, не умеют или не желают изначально делать по государственным стандартам. Качество асфальта и выполняемых работ оставляет желать лучшего. Современная практика проведения торгов на производство ремонта подразумевает, что в конечном итоге тендер выиграют те подрядные организации, которые выполнят определенный объём работ за меньшую сумму. Но низкая стоимость работы и материалов не всегда гарантирует высокое качество…

Тендер на автодорожные ремонтные работы в городе в нынешнем году выиграло Елецкое предприятие – ООО «Технологии ремонта». По информации мастера этой организации, руководящего процессом ремонта дорожного асфальтополотна, А.В. Боева, его бригаде до конца апреля предстоит выполнить ответственную процедуру ямочного ремонта на трёх центральных улицах – Советской, Интернациональной и Ленина. Сейчас тракторной фрезой вырезаются участки асфальта, где визуально зафиксированы асфальтовые бреши. Следом эти выемки должны гудронироваться, заполняться асфальтовой смесью, привезённой из Воронежа (!) и прикатываться – трамбоваться механическим способом.

Хорошо было бы организацию ремонта дорог наладить последовательно, без пауз, то есть укладывая асфальт сразу же после фрезерования. Но, судя по всему, мастера решили вначале провести весь комплекс подготовительных работ, а затем уже заказывать дорогостоящую асфальтовую смесь.

14 – 15 марта улица Советская (на фото) представляла собой полосу препятствий, где местами на дороге не было «живого» места. Нетрудно представить, что испытывают лебедянские автомобилисты, вынужденные участвовать в санкционированных ралли, и каким образом они реагируют на происходящую ситуацию.

Владимир Акимов. Фото автора.