В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции (ЭВИ), администрация города Лебедянь объявляет о запрете купания на городском пляже у стадиона посёлка машиностроителей и рекомендует лебедянцам и гостям города не подвергать опасности своё здоровье и здоровье своих близких.

Запрет вызван тем, что вода в реке Дон на городском пляже не отвечает требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям безопасности. К такому заключению пришли специалисты районного филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии по результатам анализа проб, взятых с поверхности реки на городском пляже, – сообщили в организационном отделе администрации города.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на большинстве территорий России наблюдается эпидемиологический подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За первое полугодие этого года зарегистрировано 1292 случая ЭВИ, что на 30% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.   

Пик заболеваемости обычно приходится на летне-осенние месяцы. Инфекция чаще всего передаётся водным (опасность в летнее время представляет вода бассейнов и открытых водоёмов для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями. В отдельных случаях не исключается и воздушно-капельный и пылевой способы инфицирования.