Детское отделение Лебедянской межрайонной больницы сегодня вновь открылось после капитального ремонта. Всего за несколько месяцев над трёхэтажным корпусом больницы в самом начале Почтовой улицы, где и размещается детское отделение, появилась новая герметичная крыша. В помещениях отделения заменили систему отопления и сантехнику. В каждой детской палате теперь есть не только холодная, но и горячая вода, а в новой душевой смонтирована кабина. Обновлённые палаты и изоляторы-полубоксы теперь окрашены в радующий глаз цвет, полы покрыты современными материалами. Заменена электрическая проводка, появились светодиодные светильники.

Качественно проведённый ремонт, на который затрачено более пяти с половиной миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, был выполнен специалистами компаний «Гамма», «Стройград» и «СтройПластМонтаж», которые заслужили благодарности администрации района, города и больницы. Очень кстати оказалась спонсорская помощь в размере 100 тысяч рублей, оказанная депутатом Госдумы Н.И. Борцовым.

– Детское отделение нашей районной больницы было открыто в 1983 году, – рассказала заведующая детским отделением, опытный и квалифицированный детский врач М.Д. Негуляева. – Сейчас здесь развернуто 20 коек. Дети будут поступать на лечение по экстренным показаниям и в плановом порядке. Санпропускник отделения изолирован. У нас 10 палат и два изолятора – полубокса. Дети грудного возраста будут пребывать в палатах вместе с мамами, по 2-3 человека в палате. Основной уход за детьми осуществляется нашим медперсоналом. Отмечу, что лечебные процедуры проводятся с использованием одноразовых мединструментов, соблюдается режим инфекционного отделения. Мы владеем методами лабораторной диагностики, производим общие и биохимические анализы, рентгенологические исследования, эндоскопическое обследование, функциональную диагностику. К услугам юных пациентов оборудованный физиокабинет, где они получают такие процедуры как электрофорез с различными препаратами, электрическое поле УВЧ, кварц, КУФ, ультразвук, различные ингаляции через небулайзер. В нашем отделении, где работают квалифицированные врачи и медсестры, будут ежегодно пролечиваться около 600 детей. Примечательно, что у нас налажена тесная связь с областными учреждениями здравоохранения, а в новых современных комфортных условиях выздоровление детей будет проходить гораздо быстрее.

На торжественное открытие детского отделения собрался медперсонал отделения больницы вместе с главврачом ГУЗ «Лебедянская МРБ» А.Н. Байцуровым, прибыли гости – заместитель начальника областного Управления здравоохранения Е.А. Тамбовская, глава райадминистрации М.И. Мицук, председатель райсовета депутатов Т.Н. Антипова, мэр Лебедяни А.И. Хрипченко. На официальной церемонии присутствовало и несколько лебедянских ребятишек, которые только что поступили на профилактическое лечение. Руководители, осмотрев все помещения отделения, высказали удовлетворение комфортными условиями, созданными для детей, пожелали коллективу здоровья и удачи в столь необходимой обществу милосердном и творческом труде, а больным ребятишкам – не скучать, как дома чувствовать себя в стенах отделения и поскорее выздоравливать.

16 марта в детском отделении зарегистрированы первые юные пациенты, которые с удовольствием начали осваивать место своего временного пребывания.

v_lebedyani_otkrylos_detskoe_otdelenie

Владимир Акимов. “Лебедянские вести”

Фото автора.