К борьбе с пандемией коронавируса подключились портные из Дома быта Лебедяни. Они начали шить марлевые маски.

Задачу снабдить средствами защиты все ближайшие населённые пункты поставил глава района. Портнихам пришлось отложить все заказы и в срочном порядке наладить производство медицинских изделий на тех же столах и машинках, где раньше шили одежду.

Теперь некоторые успевают изготовить по 300 штук за рабочую смену. Заказов много, разнарядка носить маски поступила в муниципальные и автотранспортные предприятия, а также соцслужбы и детские сады. Даже цена в 60 рублей не отпугивает покупателей.

марлевые маски

Поставить на поток такое производство довольно просто. Конструкция масок самая примитивная.

«Мы просто так прикинули с аптечной медицинской маской, взяли за основу размер, разрезали квадрат, сложили в восемь раз, а то, если марля рыхлая, в 12 слоев. Две лямочки – и все. Просто стирается и опять используется», – рассказала закройщик Наталья Терехова.

Из-за слишком широких пор в марле уровень защиты от вирусов у таких масок довольно низкий и носить их следует максимум два часа. Но польза от продукции Лебедянского дома быта всё-таки есть: покупая их здоровые люди не сметают с полок в аптеках средства защиты и больше масок достаётся тем, кому они больше нужны – врачам и персоналу больниц, – рассказывает ОТР.