д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
14:56 28.12.2009  НАВСТРЕЧУ 400-ЛЕТИЮ ГОРОДА: В ОЖИДАНИИ ЧУДА
Увеличить Чем ближе к юбилейной дате, тем более смелые предложения и невероятные проекты превращения Лебедяни в туристический центр озвучиваются в печати. Однако, имеющемуся культурно-историческому наследию города в них отводится лишь второстепенная «фоновая» роль: задачу привлечения в Лебедянь туристов должны выполнить новые объекты и памятники.

Так, в журнале «Studio Д`Антураж» находим объявление о проекте «Связь времен». Обращаясь ко всем россиянам, главный редактор журнала Людмила Тальянова призывает «своими идеями, руками, материалами, денежными средствами или иным образом помочь в строительстве Музея современного искусства в городе Лебедянь Липецкой области». Имена членов попечительского совета издания, в числе которых такие известные деятели культуры как заслуженный артист России Николай Бандурин, композитор, народный артист СССР Евгений Дога, директор государственного музея Л.Н. Толстого Виталий Ремизов, президент Российской академии художеств Зураб Церетели позволяют надеяться, что этот проект станет чем-то большим, чем пустые слова и мечтания. Тем более, что, как следует из статьи, «художники и скульпторы, в том числе заслуженные и народные, академики живописи, творческие союзы художников и скульпторов, с которыми работает журнал «Studio Д`Антураж», дали согласие на передачу своих работ в дар городу Лебедянь».

Журнал «Studio Д`Антураж», являясь инициатором создания в российской глубинке международных творческих центров, предполагающих связь 4-х муз: архитектуры, живописи, музыки и литературы, планирует создать такой центр в Лебедяни к 2013 году в связи с 400-летием этого города: «В городе Лебедянь будет построен Музей современного искусства, первый в мире музей архитектуры под открытым небом, в виде мини-зданий в различных архитектурных стилях, с назначением для временного проживания членов творческих союзов, как российских, так и зарубежных, прибывающих на проведение мероприятий».

Не останавливаясь на создании музея современного искусства, коллектив журнала идёт дальше. Как бы заглядывая в будущее, журнал сообщает, что, «кроме того, в городе Лебедянь будет открыт ипподром с игровыми тотализаторами. Архитектурные композиции украсят въездные ворота, старинный мост, исторические здания: поместья пианиста Игумнова, писателя Замятина, места проживания художника Кустодиева, писателей Булгакова и Тургенева. Недалеко от города, на одном из озер, будет открыта настоящая лебединая ферма. Приезжающие смогут полюбоваться на жизнь прекрасных птиц, ставших для города талисманом: именно лебедь красуется в гербе города».

По словам Л. Тальяновой, «город Лебедянь для реализации концепции творческого и художественного подъёма края был выбран неслучайно. Планируется, что город войдёт в «Золотой венец» старинных городов-спутников Липецка. Обилие храмов, монастырей, святых мест дает ему право стать туристической меккой и духовным центром, центром творческих новаций и войти в российскую сокровищницу старинных русских городов с богатым культурным наследием».

Участие в проекте будет заметным вкладом в культурную жизнь России и достойным примером для потомков. А «самые активные участники в подготовке к празднику будут отмечены администрацией города присвоением звания «Почётный гражданин города», награждением знаком «За заслуги перед городом Лебедянь».

* * *

Полностью поддерживая энтузиазм столичных деятелей культуры и искусства, мы, тем не менее, хотим предостеречь лебедянцев от излишней мечтательности. Ведь не найдя поддержки на местах, любые проекты обречены на провал. О развитии индустрии туризма в Липецкой области в последнее время говорится немало, тем более, что и потенциал для этого имеется неплохой: удобное расположение и умеренно-континентальный климат, хорошая питьевая вода и экологически чистые продукты, природа и интересные памятники архитектуры, музеи, археологические памятники… Всё это в полной мере можно отнести и к Лебедяни. Тем более, что с приближением 400-летнего юбилея здесь, наконец, тоже задумались о привлекательности своего города.

К сожалению, как и всюду по области, с появлением желания, отношение к культурному наследию пока не меняется, по-прежнему оставаясь, мягко говоря, наплевательским. По мнению члена Общественной палаты области и председателя липецкого областного краеведческого общества Александра Клокова, «под развитием туризма понимается не предложение интересных туристических маршрутов и программ необычного отдыха, а строительство новых гостиничных комплексов, многозвёздочных отелей, мотелей, стоянок, боулингов, аквапарков, развлекательных комплексов, торговых точек. При этом никто не заботится о сохранении исторической среды городов и сел, находящихся в них достопримечательностей. Причем строительство зачастую планируется за счёт сноса (!) исторических и природных памятников. О сохранении памятников, а тем более их реставрации никто не думает. И пока будут осваиваться гигантские суммы на развитие инфраструктуры, не останется самих исторических городов, памятников культуры и природы! Смотреть же будет нечего – область потеряет свою привлекательность, и созданная инфраструктура окажется невостребованной».

Вот и в Лебедяни на фоне обсуждения грандиозных строительных проектов и планов благоустройства, продолжают ветшать купеческие дома Игумновых, Чурилиных, перестраиваются и разрушаются менее известные, но не менее ценные дома исторической застройки, превращается в котеджный посёлок центральная Советская улица. Лебедянцы с помпой открывают свежеотстроенный «дом Замятина», но изо всех сил закрывают глаза на разваливающийся домик, в котором жил и работал М.Булгаков, на той же улице. По-прежнему, стыдно показать приезжим дома, где жили Б.Кустодиев и А.Белый, на глазах разрушается «трактир Голева», в котором, по преданию, останавливался И. Тургенев. Одно из первых кирпичных сооружений города – Старый Казанский собор – в лучших советских традициях, вот уже многие годы используется под столярную мастерскую. Уничтожена старая ограда городского парка с коваными решётками, не узнать обновленный дом П. Черменского, "уплыл" в неизвестном направлении флюгер - серебристый осётр с крыши "Щуки". До сих пор не решена судьба лебедянского краеведческого музея, в городе даже не обсуждается перспектива создания своей картинной галереи (хотя показать есть что). В Лебедяни до сих пор нет нормальной гостиницы, и периодически действует лишь один на весь город общественный туалет…

Очевидно, чтобы разглядеть и оценить культурное и историческое наследие Лебедяни, сделать город привлекательней для гостей и комфортнее для его жителей, без помощи москвичей не обойтись. Приятно, что в этом они готовы посодействовать. Как следует из другой статьи журнала, «подключившись к происходящим событиям и подписав Протокол о намерениях с администрацией города Лебедянь Липецкой области, ООО «Студия русского дизайна «Антураж» (г. Москва) и ООО «Гуманитарный центр «ЛЕАН» (г. Москва) выдвинули свою концепцию к Протоколу о намерениях, основным направлением которой является привлечение инвестиций для возрождения исторического центра, реконструкции старинных построек, оформление центральной площади, украшение скверов и парков, благоустройство набережной реки Дон».

Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом». Хотя, возможно, именно Зураб Церетели со своими коллегами сможет, наконец, сделать то первостепенное и необходимое, разговор о котором в Лебедяни идёт не первое десятилетие. Ведь, как совершенно верно пишут о Лебедяни московские гости, «у современного россиянина посещение этого небольшого старинного города в центральной части России способно возродить и укрепить чувство гордости за историю своего народа, своей страны». Вот только бы в Лебедяни об этом помнили.

Использован материал журналов "Studio Д`Антураж" № 9-10, 2009, "Деловой центр 48.RU", октябрь 2008.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь