Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
15:27 07.12.2010  ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД НА МОСКВУ?
Увеличить Руководство ЮВЖД решило сэкономить на лебедянцах. А также на жителях Лутошкино, Красного, посёлка Лев Толстой и других населённых пунктов, расположенных на этом почти 100-километровом участке Елецкой дистанции железной дороги. Единственный проходящий через Лебедянь поезд прямого сообщения со столицей «Москва-Лев Толстой» будет в ближайшее время отменен. Об этом пассажирам стали объявлять проводники. Да и в кассах билеты можно купить лишь до 31 декабря. Что будет потом – никто не берется предсказать. В случае отмены поезда лебедянцам предлагают добираться до Ельца пригородным поездом и уже там делать пересадку на липецкий.

И хотя ещё остаётся надежда, что решение о закрытии маршрута ещё пересмотрят, оснований для беспокойства больше чем достаточно. Изменение расписания, а потом и отмена удобного для лебедянцев ночного поезда № 605 «Москва-Елец», исключение из состава поезда «Москва-Лев Толстой» купейного вагона, а теперь ещё и возможная отмена оставшихся двух вагонов, прицеплявшихся к липецкому поезду, могут стать звеньями одной цепи. На фоне всеобщего стремления оптимизировать и экономить, этот последний шаг останется и вовсе незамеченным для широкой общественности. Однако для многих лебедянцев, привыкших с относительным комфортом добираться из Москвы, не пользуясь перекладными поездами с ночной пересадкой в Ельце, без вынужденных киносеансов в душных или наоборот нетопленых автобусах, такая потеря может оказаться весьма чувствительной.

Интересно, но ровно сто лет назад лебедянцы сталкивались с похожими проблемами. Как сообщалось в докладе Лебедянской уездной земской управы, «пассажирское железнодорожное сообщение между станцией Лебедянь и узловыми станциями Рязанско-Уральской и Юго-Восточной железных дорог весьма неудобно и при маленьких дистанциях вызывает большую затрату времени. Так при сообщении в 60 верст от Лебедяни до Липецка необходимо просидеть на станции Елец 5-6 часов, т.е. то время, в которое можно было бы приехать из Лебедяни в Липецк на лошадях».

Тогда, в 1911 году управа просила земское собрание ходатайствовать перед Министерством путей сообщения «о наивозможном улучшении пассажирского железнодорожного сообщения между станцией Лебедянь и узловыми станциями Рязанско-Уральской и Юго-Восточной железных дорог». А почему бы современным лебедянским властям не последовать примеру своих предшественников и не обратиться к руководству ЮВЖД (г. Воронеж) с просьбой сохранить столь необходимый жителям Лебедяни и района железнодорожный маршрут? Глядишь, к лебедянцам присоединились бы и лев-толстовцы, недавно отметившие 100-летний юбилей со дня смерти великого писателя и ожидающие наплыва туристов из столицы. Может, все-таки не стоит спешить?

Свое мнение о проблеме можно оставить на нашем форуме в соответствующей теме.


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 67 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь