Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
12:20 13.09.2006  КОМУ ПОЧТОВАЯ, А КОМУ КАЗАНСКАЯ
Увеличить Недавно жители Лебедяни, проходя по улицам центра города, были приятно удивлены. На угловых зданиях появились новые необычные вывески-аншлаги, указывающие как современное, так и дореволюционное историческое название улиц. Так под табличкой белого цвета с надписью «Советская», на синем фоне ниже читаем: «Большая Дворянская». Причем, названия XIX-начала ХХ веков написаны красивым старым шрифтом, как бы подчеркивая дух того времени. А колорит старого купеческого городка сохранился в Лебедяни до сих пор. Это и архитектура зданий и храмов, это и сам уклад жизни лебедянцев.

Что и говорить, вновь появившиеся старые названия улиц вызывали у многих любопытство и интерес. Не Мира, а Христорождественская, не Победы, а Краснослободская, не Тургенева, а Преображенская. Ведь хоть некоторые места в народе до сих пор и звались по старому, как например, Пушкари, Кузнецы, Стрельцы, официально они носили совсем другие имена. По этим названиям 1920-х и 1960-х годов большинство лебедянцев до сего дня узнавали историю родного города. Теперь Лебедянь преобразилась, встав в один ряд с Ельцом и другими старыми городами нашего края, где историю помнят и чтят. И если эстетический эффект уже очевиден – вывески стали украшением города, то несомненный воспитательный и патриотический должен проявиться уже в ближайшие годы.

Нельзя не отметить, что в данном случае, власти пошли в ногу с народом, реализовав то, что давно напрашивалось само собой. Так еще летом этого года на народном форуме сайта «Музыка Лебедяни» был проведен мини-опрос на тему «Названия улиц города – Наша история? Менять нельзя оставить», в котором приняли участие 18 человек. Двое выступили за сохранение советских названий, трое воздержались, шесть выступили за возвращение старых, а семь проголосовавших высказались за двойные вывески. Что на наш взгляд, и является самым мудрым решением. А какое название станет основным, покажет, действительно, время.

С результатами голосования и обсуждением темы можно ознакомиться здесь


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь