Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
14:38 06.12.2012  К ВОПРОСУ О ГРЯДУЩЕМ 400-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ ГОРОДА
Увеличить 7-8 июля 2012 г. в Лебедяни при непосредственной и активной поддержке районной администрации было проведено выдающееся для Липецкой области, да и, пожалуй, для всего центра России, мероприятие – 1-й Съезд представителей Лебедянского землячества. Нам удалось собрать в родном городе его видных уроженцев – представителей науки, культуры, образования, военной и деловой элиты. Одних академиков было три человека, а докторов и кандидатов наук «и не сосчитать»!

Практическое значение форума состояло в том, чтобы напомнить гостям об их корнях и наладить их связь с родным краем. При грамотном взаимодействии с земляками можно использовать их профессиональный и административный потенциал для комплексного развития Лебедянского района, в т. ч. по вопросу привлечения инвестиций и спонсорских средств. Были предварительные договоренности с приезжими, даже предполагалось создание некой службы при администрации наподобие Комиссии по делам соотечественников за рубежом при правительстве РФ. Но тут – бац! – вторая смена! Оказывается, район и город напрасно потратили деньги. Оказывается, такие понятия как благоприятный инвестиционный климат, интеграция регионов, культурный обмен – нашей власти мало о чем говорят.

4 декабря состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке к 400-летию Лебедяни. Вышеназванная оценка съезда земляков прозвучала именно там, причем прозвучала из уст нового главы администрации М.И. Мицука и в довольно жесткой форме. Мы не хотим сказать, что Михаил Иванович человек недальновидный, но то, что он ошибается в оценке прошедшего мероприятия – это точно.

Месяца два назад на сайте городской администрации и в местной газете было опубликовано обращение властей ко всем гражданам с просьбой присылать свои предложения по мероприятиям предстоящего юбилея. Наши наивные земляки поработали над этим вопросом и такой перечень (вовсе не программу) представили, надеясь, что хотя бы часть из предложенного может устроителей заинтересовать. Заметим, что большая их часть бесплатна или малобюджетна, а некоторые мероприятия предлагалось провести за счет московских лебедянцев. Михаил Иванович отвергнул и это. Почему – для нас загадка. Вероятно, в нынешние времена инициатива не в чести. В рамках этой же логики Михаил Иванович прошелся по краеведческим изданиям, установке флюгера-осетра, известному в народе под именем «Щука» и т.п.

Как и предполагали участники совещания, закончилось оно ничем – программа не выработана, бюджет не определен, ответственные не назначены. 400-летний юбилей под угрозой! Впрочем, нужно успокоить лебедянцев, праздник, конечно же, состоится. Вам гарантирован показ художественной самодеятельности из окрестных сел и деревень, ярмарка с/х продукции, конкурсы рисунков на асфальте, «Мама, папа и я – спортивная семья», возможно еще и бесплатный киносеанс в «Комсомольце». Не гарантирован юбилей – мы об этом.

И еще один вопрос, который нас очень-очень-очень волнует. Мы уже коротко писали о том, что 27 ноября текущего года состоялось выдающееся событие – круглый стол по теме «Сохранение культурных ценностей как основа развития региона», прошедший в раках 7-го регионального форума «Взаимодействие общества и власти. Слышать друг друга». Мероприятие проведено, галочка поставлена, резолюция принята, отчет ушел наверх. Но почему мы считаем его выдающимся? – спросите вы. Об этом можно узнать из резолюции, абсолютно выдержанной в лексике эпохи застоя: «углубить», «расширить», «активизировать» и т.п. и ничего конкретного. Такое впечатление, что принимавшие эту резолюцию являются членами КПСС, а не «Единой России».

По нашему мнению этим документом совещание сделало прощальный жест лебедянской культуре, что вполне совпадает с общим настроем новой администрации – сначала дороги, дырявые крыши и вообще ЖКХ, а уж затем культура. Порочная логика, так как все делать надо одновременно. И то и другое одинаково необходимо населению и развивать одно за счёт другого, по нашему мнению, недопустимо. Тем более что на культуру много денег и не надо: крохи по сравнению с бездонным ЖКХ. Резервы бюджета точно не в культуре. Слышит ли лебедянская власть общество или нет нам неизвестно. Возможно, и слышит, но на диалог не идёт. Обмен мнениями у власти происходит внутри самой себя – на круглом столе присутствовали почти одни представители администрации и зависимые от них бюджетники. Жаль, ведь именно общество о многом могло бы рассказать и во многом помочь нашим лидерам.

В 1921 году наш выдающийся земляк Е.И. Замятин, реагируя на действия революционной власти, в одной из статей высказал опасение, что у русской литературы нет более будущего, а есть только прошлое. Спустя столетие, проводя почти ту же аналогию, мы опасаемся, что нет более будущего, а есть только прошлое и у лебедянской культуры. Такой прогноз мы даём, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Хотелось бы ошибаться…

Совет Лебедянского Землячества.


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 67 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь