д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
19:57 16.04.2014  110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.Т. ХОЗИКОВА
Увеличить В этот день 16 апреля (3 апреля по ст. ст.) 1904 года ровно 110 лет назад в семье лебедянских дворян Хозиковых родился сын Юрий. Младенца крестил священник Лебедянского Нового Казанского собора о. Иван Вишневский. Прошли годы, мальчик вырос и стал большим военным, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР, зачинателем массового фехтования в СССР.

Хозиковы – род довольно древний, владевший имениями в Лебедянском и Липецком уездах. Род военных и музыкантов, меценатов, государственных и общественных деятелей. Отец Юрия, Тихон Хозиков – основатель и первый директор музея в Лебедяни, передавший в дар городу свою коллекцию антиквариата.

Юрий Тихонович Хозиков начинал свое образование в Лебедянской гимназии, занимался в Лебедянском гимнастическом обществе. Уже с юных лет проявил себя организатором: проводил в Лебедяни спортивные вечера, на которые собиралось много людей – посмотреть показательные выступления гимнастов. Затем семья Хозиковых переехала в Москву. Здесь Юрий устроился работать на Московский телеграф, в 1920 году начал заниматься фехтованием.

Был призван в Красную армию, служил в Сибири. Окончил курсы младших командиров и был назначен начальником физической подготовки полка. Затем по раппорту Хозиков поступил на физкультурный факультет Военного института, успешно окончил его и получил назначение в Главное управление Пограничных войск СССР. В 1927 Юрий Тихонович стал победителем первого Чемпионата Советской России по фехтованию на винтовках с эластичным штыком и получил звание мастера спорта.

Во время Великой Отечественной войны Юрий Хозиков выполнял секретные задания командования, участвовал в спецоперации в составе парашютного десанта специальных войск НКВД на Кавказе, дважды забрасывался в тыл фашистов. Был ранен, но после госпиталя снова вернулся в строй.

После окончания войны Юрий Тихонович был начальником физподготовки Пограничных войск СССР. Зачинатель массового развития фехтования в СССР в целом, и в частности – в Вооруженных силах страны. С 1951 по 1957 г. – старший тренер сборной команды СССР, которая под его руководством участвовала в Олимпийских играх 1952 и 1956 годов. Хозиков лично подготовил многократных чемпионов, более 20 мастеров спорта СССР. Был председателем Федерации фехтования СССР и РСФСР, Всесоюзного тренерского Совета, Всесоюзной коллегии судей.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, Юрий Хозиков старался не только воспитать непосредственных учеников, но и сделать азы фехтовального спорта доступными. В его авторстве вышло 15 учебников, монографии по фехтованию, он составил ряд программ по рукопашному бою. Некоторые книги Хозикова переведены на китайский, румынский и венгерский языки.

За свою деятельность Юрий Тихонович удостоен правительственных наград: двух орденов Красного Знамени, Ордена Отечественной войны II степени, Ордена Знак Почета, ордена Красной Звезды, 14 медалей. Умер Юрий Хозиков в возрасте 88 лет в Москве. Но дело его продолжает жить. И сегодня российские фехтовальщики среди первых на мировом спортивном уровне.

Продолжателем дела Юрия Тихоновича Хозикова стали его сын - Юрий Юрьевич Хозиков (1936-2011) - почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России и СССР, отличник физической культуры и спорта, отличник народного просвещения РСФСР, трехкратный бронзовый призер чемпионатов РСФСР - и внук Юрий Юрьевич Хозиков - Мастер спорта СССР по фехтованию, участник Чемпионатов Европы и Мира, обладатель Кубка России-2011, чемпион России-2011 по фехтованию среди ветеранов, генеральный директор коммерческого предприятия и, что для нас особенно приятно, член Лебедянского землячества.

Екатерина Кузьмичева.


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122 23 24 25
26 27 28 29 30    
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь