Необычным экспонатом пополнился фонд Лебедянского краеведческого музея. Москвич с лебедянскими корнями Олег Косянин передал в дар музею макет железнодорожной станции «Лебедянь». Изготовленный им фрагмент станционного комплекса с прилегающей территорией включает в себя деревянные здания вокзала и станционного туалета, сарай для инвентаря, железнодорожные пути и макеты деревьев. Прекрасная копия была сделана Олегом Васильевичем с большой точностью по старым чертежам. На эту кропотливую работу у него ушло почти три года. Макет электрифицирован: при включении окна вокзала оживают и начинают поблескивать зовущими огоньками.
Стоит заметить, что этот уникальный подарок лебедянцам был сделан сразу после Дня железнодорожника (в этом году отмечался 2 августа) в год 125-летнего юбилея строительства в Лебедяни железной дороги. Движение поездов через наш город было открыто 18 ноября 1890 года. Первые поезда из Лебедяни стали курсировать по ветке «Лебедянь–Богоявленск» через нынешний поселок Лев Толстой и поселок Первомайский Тамбовской области. Таким образом, железная дорога связала наш город c губернским центром - Тамбовом, Москвой и Петербургом.
Вместе с железнодорожными путями на западной окраине Лебедяни был построен целый комплекс станционных зданий и сооружений: вокзал, паровозное депо, водонапорная башня, насосное здание, угольные склады, служебные и жилые дома для железнодорожных служащих. Недалеко от вокзала возвели элеватор.
Директор музея Наталья Грузман от имени лебедянцев поблагодарила Олега Васильевича Косянина за такой интересный и бескорыстный дар, который он не только с большим терпением, мастерством и любовью изготовил, но и привез в Лебедянь из Москвы. Именно благодаря таким отзывчивым и бескорыстным людям, которые стараются сохранить память о прошлом, юные лебедянцы смогут представить какой была железнодорожная станция «Лебедянь» более ста лет назад.
|