д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
23:08 19.08.2015  ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ПОПОЛНИЛАСЬ
Увеличить Коллекция из 14 авторских работ скульптора, члена Союза художников СССР и уроженки Лебедяни В.И. Морозовой (1926-2015) пополнила фонды Лебедянского краеведческого музея на этой неделе. Скульптуры и скульптурные композиции разных годов были переданы ее дочерью Ириной Васильевной Коростылевой и доставлены в Лебедянь из Москвы представителями Лебедянского Фонда культуры.

В Лебедянском музее работы В.И. Морозовой были и раньше, автор передала их в дар родному городу еще в 2000 году. Среди них крупногабаритная фигура женщины под названием «Хлеб», экспонировавшаяся на выставке «Советская Россия» в Манеже в 1960 году и послужившая для скульптора входным билетом в Союз художников. Новые экспонаты – «Мирей Матье», «Царевна Лебедь», «Детство», «Бой Руслана и Черномора» и другие датируются 1960-1980-ми годами и дают представление о многообразии тематики творчества нашей землячки, покинувшей нас в апреле этого года.

Валерия Ивановна Морозова родилась в Лебедяни в 1926 году. В 1952 году она окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства, получив звание скульптора. Дипломной работой В.И. Морозовой стало надгробие земляку, пианисту К.Н. Игумнову. И хотя Валерия Ивановна никогда не была знакома с Константином Николаевичем и даже не была на его концертах, ей удалось интуитивно угадать позу великого пианиста, в которой он отдыхал между исполнением произведений, облокотившись на рояль и глядя в зал. После окончания института В.И. Морозова принимала участие в обновлении территории ВДНХ, оформляя центральный павильон выставки. У своего институтского руководителя М.Г. Манизера, обучавшего своих учеников на примере классической скульптуры, Валерия Ивановна научилась дисциплине, добротности и хорошему вкусу.

На протяжении своей жизни В.И. Морозова неоднократно участвовала в московских, зональных и всесоюзных выставках. Помимо монументальной скульптуры, работала в области декоративной скульптуры и в малых формах, увлекалась керамикой. Ее любимыми темами в искусстве были: труд, материнство, детство, сказки.


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122 23 24 25
26 27 28 29 30    
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь