Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
16:53 05.04.2016  В ЛЕБЕДЯНИ ВСПОМИНАЛИ СЕРГЕЯ ПАНЮШКИНА
Увеличить В минувшую субботу, 2 апреля, состоялись литературные чтения, посвящённые памяти липецкого писателя и поэта, ветерана трёх войн, почётного гражданина городов Липецка и Астрахани Сергея Панюшкина. Организаторами и главными участниками чтений выступили члены Союза писателей России: лебедянский поэт Аркадий Польшин и настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Геннадий (Рязанцев). В качестве почётного гостя была приглашена Валентина Панюшкина — сноха писателя. О талантливом земляке, отечественной литературе, русском языке и православной вере гости беседовали в тёплой, творческой атмосфере Лебедянского краеведческого музея.

Открыла чтения директор музея Наталья Грузман. Заведующая литературным отделом Наталья Высочкина рассказала собравшимся биографию Сергея Панюшкина. Ветеран трёх войн, капитан III ранга, Сергей Порфирьевич служил на Балтийском флоте, был контрразведчиком, прорывал линию Маннергейма, громил врага на Ладоге, а закончил службу на Тихом океане. К мирной жизни списанный с флота Панюшкин вернулся инвалидом войны II группы, инвалидом по зрению и кавалером боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В 1954 году он приезжает в Липецк, где и проходят его дальнейшая жизнь и бурное творчество. Им издано свыше 30-ти книг поэзии и прозы, он — лауреат множества областных и всероссийских литературных премий. В 1990-х и 2000-х годах С.П. Панюшкин был одной из ярчайших личностей литературной и общественной жизни Липецка. В 2007 году ежегодные «Панюшинские чтения» прошли в форме Всероссийской научно-практической конференции. Сергей Порфирьевич умер в 2010 году, на 92-м году жизни.

Вспомнить талантливого земляка пришли представители лебедянской интеллигенции и жители города. Первым своими воспоминаниями поделился отец Геннадий. «Косматый, седобородый, денно и нощно корпящий над своими трудами, обложившийся горами книг, он напоминал мне монаха-старца, вечно пишущего летопись нашей жизни, – рассказывал протоиерей. Я его называл патриархом русской литературы, а он меня — патриархом Русской Православной Церкви (в шутку)». Вспоминая о Панюшкине-контрразведчике, отец Геннадий рассказал историю о том, как на 90-летие писателя пришли поздравлять коллеги из ФСБ, чему тогда подивились все остальные друзья юбиляра.

Ответное слово взяла Валентина Дмитриевна Панюшкина, жена сына поэта: «Я его называла «папа». Уже в последние дни его жизни, когда он совсем ослеп, мы привезли в дом две пачки только что вышедших экземпляров его новой книги. Он долго ощупывал эти упаковки, никак не в силах открыть. Наконец, открыл, и, взяв в руки один экземпляр, понюхал. «Свежая», – ласково протянул он, внюхиваясь в типографскую краску. И мы с мужем смотрели на него в этот миг с таким умилением в глазах...»

Аркадий Польшин видел в Панюшкине настоящего русского патриота, защитника, православного воина: «Они были комсомольцами, они были коммунистами, но Бог был у них в душе — и у Порфирьевича, и у тех ребят, с которыми он в маскхалатах, на лыжах продирался по финским снегам. Это шёл спецотряд лыжных моряков НКВД — нынешний спецназ...»

Рассказывали о том, какой природной красотой и здоровьем, даже в довольно преклонные годы, обладал Сергей Порфирьевич — настоящий дамский угодник и кавалер. Отец Геннадий упомянул интересную деталь: во время застольных встреч Панюшкин всегда выпивал 30 граммов водки, разведённой соком. «Может, именно в этом был секрет его здоровья и долголетия», – подумал батюшка, на что Польшин, зная крепкий дух Порфирьевича, пошутил: «Точно тридцать? А не триста?!»

Помимо историй из жизни, зрители послушали и стихи. От «панюшинских» произведений мастера слова плавно перешли к прочтению своих, проведя параллели между творчеством авторов. Поговорили и о русском языке, вдохновенно воспетом нашими талантами, и православной культуре, которая сыграла огромную роль в судьбе страны и отдельных её представителей. Так, на вопрос из зала «Вы сначала были поэтом, а потом пришли к церкви, или наоборот?» отец Геннадий ответил:

- Мы, три студента одной комнаты общежития московского Литературного института им. Горького, в молодости любили ездить по святым местам. А потом, не сговариваясь, все трое стали священниками. В жизни было много трудностей, с годами я пришёл к Церкви, и вот уже 26 лет являюсь настоятелем липецкого храма, мною самим построенного.

Культурный вечер оказался запоминающимся для лебедянцев. Директор музея Наталья Грузман отметила: «Нам очень приятно, что эта встреча прошла в стенах музея. Мы надеемся, что она не будет последней». Было высказано предложение повторить вечер, и уже на вторник запланирована встреча со студентами городских учебных заведений. Состав выступающих и место проведения не меняются.

Павел Пономарёв


Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 45 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь