д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
17:21 30.01.2008  ШКОЛУ НА ТЯПКИНОЙ ГОРЕ СТРОИТЬ НЕ БУДУТ
Увеличить В эти дни лебедянские экологи и краеведы могут праздновать победу. После более чем трехлетней борьбы общественности против решения властей строить новую школу на Тяпкиной горе, первоначальное решение районной администрации было официально отменено. Новая школа появится в левобережье Дона, как и предлагали общественники.

Необходимость строительства нового здания школе в Лебедяни назрела давно. Здания двух городских школ, построенные еще в 19 веке, устарели и уже не отвечают современным требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Кроме того, нехватка учебных помещений в ООШ №4 не позволяла организовывать обучение в одну смену. И вот решение о строительстве школы было принято на самом высоком уровне, а в областном бюджете нашлись средства на ее финансирование. А администрация Лебедянского района под руководством Н.Н. Беляева, буквально за пару дней, подыскала место под новое строительство. Свободное место нашлось на месте сквера по улице Ленина и центральной городской площади.

И хотя никто из лебедянцев не сомневался в насущности этого проекта, выбор места под строительство большого типового здания поверг многих в шок. Историческое место расположения лебедянской крепости 17-18 веков, потенциально богатый археологический пласт первого поселения на Тяпкиной горе, зеленый сквер, основанный вернувшимися с войны фронтовиками, захоронения двух православных храмов и кладбище ВОВ, интересные архитектурные памятники, окружающие зеленую зону – все это «попадало под удар» в случае строительства здесь огромного типового трехэтажного здания школы. Добавьте сюда нарушение норм СанПиНа в отношении строительства образовательных учреждений, возможное осложнение и без того тяжелой дорожной ситуации на перекрестке улиц Ленина и Почтовой.

Мнения по поводу выбора места разделились и вызвали немалый общественный резонанс. Споры, не затихая, тянулись в течении более чем 3 лет. Администрация района «аргументировано» мотивировала целесообразность строительства школы в центре города, ссылаясь на близость к объекту сантехнических коммуникаций, на отсутствие необходимости в зеленой зоне и на выгодное расположение новой школы в соседстве с различными учреждениями, включая отдел образования и предприятия торговли.

Активную позицию в этом вопросе заняла общественная группа «Экология» и областное краеведческое общество. Пытаясь убедить власти в неправильности и поспешности принятого решения, они «забили тревогу». Десятки писем с фотографиями, схемами, эскизами ушли в различные инстанции, начиная от областных органов культуры, образования, областной Совет и администрацию области, заканчивая Министерством культуры и Президентом РФ. Были собраны сотни подписей против строительства школы именно на этом месте. В местных и областных газетах вышли статьи, отражающую неофициальную точку зрения на проблему. В декабре 2005 года лебедянские активисты выпустили информационный листок «Родная Лебедянь», где со всей серьезностью объяснили землякам свою позицию, предложили другие варианты решения проблемы, заявив, что «Выбор есть всегда».

Важную, если не решающую роль в отклонении первоначального замысла строительства школы в историческом центре сыграла Госдирекция по охране культурного наследия области, недвусмысленно высказав свои требования по полномасштабным археологическим изысканиям, которые по предварительным оценкам потребовали несколько сезонов раскопок и в конечном итоге привело бы к чрезвычайному удорожанию строительства. Действительно, согласно 35 и 36 статей Закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» земляные и строительные работы, угрожающие повреждению культурного слоя в исторической части города Лебедяни, было рекомендовано производить только после охранно-археологических раскопок под строгим надзором специалистов.

В мае 2007 года по инициативе новой городской администрации и областного управления культуры в Москве состоялся научно-методический совет по охране и сохранению культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. Доводы зав. кафедрой отечественной истории ЛГПУ и президента общественной научной организации «Археолог» А.Н. Бессуднова, председателя липецкого областного краеведческого общества А.Ю. Клокова, начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области А.А. Найденова, главного археолога области Н.Е. Чалых, бывшего главного архитектора г. Ельца А.В. Новосельцева, краеведа В.В. Акимова были внимательно выслушаны и восприняты "учеными мужами". Результатом заседания стал протокол, постановивший, что
1. принятие решения о строительстве школы в историческом центре г. Лебедянь нарушает требования Градостроительного кодекса и Закона об охране объектов культурного наследия, согласно которым в исторических поселениях строительство должно осуществляться на основе режимов, установленных зонами охраны объектов культурного наследия и градостроительными регламентами,
2. участок строительства находится на территории вновь выявленного объекта археологического наследия. Согласно действующему законодательству, на вновь выявленные объекты распространяются все положения, правила, ограничения, относящиеся к объектам культурного наследия, состоящим на государственной охране. На территории памятника любое строительство, не связанное с обеспечением сохранности памятника запрещено,
3. необходимо рекомендовать Администрации Липецкой области и муниципальным органам местного самоуправления Лебедяни в ближайшее время принять меры для разработки историко-культурного опорного плана и проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Лебедянь. Уже на данном этапе, до разработки и утверждения зон охраны, следует отказаться от строительства школы в историческом ядре города.
Более того, в интересах сохранения и возрождения исторического облика Лебедяни было рекомендовано готовить вопрос о разборке существующего многоэтажного общежития педколледжа, срок амортизации которого вскоре истекает и воссоздании церкви Рождества Христова. Протокол и заключение по вопросу строительства школы, подписанные председателем секции «Достопримечательные места и историко-культурные заповедники» научно-методического совета, доктором географических наук, Ю.А. Ведениным, председателем секции «Археологическое наследие» НМС, зав. кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академиком В.Л. Яниным, ученым секретарем секции О.Н. Глазуновой и профессором Международной Академии Архитектуры Т.А. Вайнштейн, было направлено Липецким и Лебедянским властям и также сыграло свою роль в разрешении конфликта.

В декабре минувшего года новая районная администрация во главе с А.А. Копыловым отменила решение своего предшественника и выбрала новую площадку под строительство школы. Место нашлось на левобережье Дона, в районе улицы Советской Армии, в «окрещенных» народом - «черемушках». Здесь, за раскинувшимися корпусами ОАО «Лебедянский» сейчас находится густонаселенный микрорайон с десятком пятиэтажек, а ниже, к реке - огородные участки жителей. На 22 декабря, после оповещения в районной газете, о наличии своих земельных наделов объявило восемь арендаторов. Вряд ли их будет больше, ведь, как правило, здесь практиковался самозахват участков, без оформления документов. Строительство школы не должно вызвать у них протеста. К тому же, как заверили в земельном комитете, рассматривается вопрос не только о прекращении аренды, но и о выделении нуждающимся земельных участков поблизости, в ином, вполне приемлемом месте.

Сейчас районным отделом архитектуры и градостроительства произведена съемка местности на площадке, размером 120 на 150 метров, готовится схема размещения школьных корпусов, вспомогательных сооружений, спортивных площадок и других объектов, входящих в типовой комплекс. Нет повода для беспричинного беспокойства, вызванного мнениями дилетантов о затопляемости местности, отводимой под строительство. Правда, до Дона от школы по самой короткой прямой «всего лишь» 140 метров, но вода в реке даже с самые «половодные» годы не поднималась выше определенной отметки. Сооружение школы будет спроектировано выше нее, что гарантирует полную безопасность от подтопления. Однако администрации уже сейчас стоит серьезно озаботиться проходами и проездом к будущей школе. Возможно, что с этой целью придется проложить новый автобусный маршрут.

Конечно, ввод в эксплуатацию новой школы не решит всех проблем, связанных с организацией учебного процесса лебедянских школьников. Зато заметно улучшит условия обучения многих ее учеников. Да и ребятишки, живущие на левобережье, а в существующей школе №2 таких подавляющее большинство, будут довольны возможностью посещать школу, которая гораздо ближе к их дому. Ученики не потратят много времени в походе к источнику знаний, а родители будут спокойны за безопасность своих чад. Кстати, импонирует, что место, выбранное для школы, очень живописное, относительно экологически чистое, просторное и свободное для занятий физкультурой и спортом.

На Тяпкиной горе останется зеленая рекреационная зона. Ее еще предстоит восстанавливать после многих лет небрежения. Городская администрация уже планирует всерьез заняться благоустройством этой территории: проложить пешеходные дорожки, установить фонари, устроить смотровые площадки с видом на левый берег и излучину Дона. Надеемся, что со временем найдутся средства и на постепенные археологические изыскания, на реконструкцию части крепостных укреплений, воссоздание порушенного храма Рождества Христова, на создание на Тяпкиной горе музейного центра этого живописного и своеобразного исторического города Лебедянь.

На фото: Тяпкина гора в Лебедяни. Фото Анны Лазаревой.


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
       

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь