д¬ г® 
рђ¦°тЇ® м©Ё
рђЇ«жЁ­пЈў
 name=
Информационно-краеведческий портал г. Лебедянь
Лебедянь. Ново-Казанский собор.
Лебедянь 1941-1945
Интерактивный раздел
Афиша
Театр
Арт-проект
Советы агронома
31 пожарная часть
ENGLISH

Лебедянское землячество

Администрация города Лебедянь

Лебедянские Вести

Государственная дирекция по охране культурного наследия
Липецкой области


Прогноз погоды



Независимое агентство "Новости Лебедяни" сообщает:
15:58 07.08.2008  СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ В КУЙМАНИ
Увеличить Сегодня в лебедянском селе Куймань состоялось знаменательное событие. На южной стене местной церкви стараниями местных энтузиастов и священника С.Ракитинской церкви о. Николая Еремеева была открыта памятная доска со словами:

«Священник Митрополит Московский и Коломенский Владимир в сослужении Великого архидиакона Константина Розова 25 июля 1908 года совершил Божественную литургию в Храме Троицы Живоначальной с. Куймань в честь 50-летия в священном сане протоиерея Василия Землякова. Святый Священномучениче Владимире моли Бога нас. Благодарные миряне».

В память об этом событии столетней давности в возрождаемом Троицком храме благочинный округа о. Игнатий, будущий настоятель куйманской церкви о. Вадим в присутствии жителей села провели краткое богослужение и, выйдя из храма, освятили памятную доску. Небольшой молебен в память о. Василия Землякова состоялся и на могиле священника под стеной церковного алтаря.

На встрече также присутствовали потомки о. Василия и Митрополита Владимира. Один из них – лебедянский краевед Юрий Рыжков. Он рассказал собравшимся о личности сельского священника о. Василия, о судьбе его родственника Владыки Владимира, зверски убитого большевиками и причисленного к лику Новомученников в наше время, а также о том летнем дне 1908 года, когда на лебедянской земле встречали священника столь высокого духовного сана.

Напомним, что возрождение Троицкого храма в селе Куймань началось в этом году, и уже на Пасху в стенах церкви была проведена первая торжественная литургия. В храм вернулась чудом уцелевшая Тихвинская икона Божией Матери, писанная в Афонском монастыре. Старожил села Семён Егорович Шушунов спас икону от уничтожения, спрятав ее со своим братом при закрытии и разграблении церкви в 1937 году. Сегодня церковь снова возвращена верующим. В ней полностью очищена от мусора трапезная часть, возведена перегородка с храмовой частью, в которой отсутствует кровля, окна закрыты полиэтиленовой пленкой. Впереди много работы, но селяне полны решимости создать приход и возобновить регулярные службы, постепенно восстанавливая некогда большой и красивый Троицкий храм.

Фоторепортаж из Куймани в скором времени смотрите у нас на сайте .


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 1213 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
     

Обсудить наши новости
можно на форуме >>>

Если у вас есть интересная лебедянская новость,
пишите на


Пользовательского поиска
 

Путь к дому. Лебедянь

Видео из цикла
"Письма из провинции"
Телеканал "Культура", 2007 г.

Экипаж МКС поздравляет Лебедянь с 400-летием

Квартиры посуточно и на часы для гостей и жителей города Лебедянь
партнер сайта




Мы в социальных сетях


 

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100Rambler's Top100
Индекс цитирования сайта www.lebedyan.com Лебедянь