П.Д. Алексеев родился в г. Гродно — центре Гродненской губернии (теперь в Беларуси), в семье государственного служащего. Его детство вместе со старшим братом Сергеем (1902 г. рождения) прошло в древнем городе, на его неповторимых улицах с разнообразной архитектурой, среди старых (конца XVI века) и новых (середины XVIII века) замков, церквей и костелов, живописных окрестностей Немана, оставшихся навсегда в памяти и сформировавших уважение к прошлому и архитектуре, к памятникам исторического и культурного развития общества.

Начавшаяся Мировая война и продвижение германских войск на территорию России вынудили семью Алексеевых в 1914 г. покинуть Гродно и эвакуационными эшелонами прибыть в г. Лебедянь Тамбовской губернии. Начатое обучение в гимназии Гродно было прервано.

Лебедянь гостеприимно встретила семью Алексеевых. Отец Павла — Дмитрий Иванович продолжил службу в государственном учреждении.

Лебедянь того времени была своеобразным культурным центром с театром, синематографом, школами, гимназией, монастырями и многочисленными церквами, магазинами и трактирами, а также знаменитыми ярмарочными предторжиями с последующими ярмарками.

История Лебедяни и легенды о кладах послужили первым ознакомительно-исследовательским походам по историческим памятникам города и его окрестностей.

Волна событий 1917 года докатилась до Лебедяни только весной 1918 года. Различные по политическим взглядам митинги и собрания привлекали молодежь. В марте 1919 года Павел Алексеев становится членом РКСМ. В мандате делегата VII Тамбовского губернского съезда комсомола от 9 апреля 1921 года значится, что Алексеев Павел Дмитриевич командирован на съезд от Лебедянской уездной организации РКСМ с правом совещательного голоса. В анкете делегата съезда, подписанной П.Д. Алексеевым, в графе о выполняемой работе с начала революции записано: «Лебедянском Уполитбюро бюро, член укома; зав. экономправ, практикант рабинспекции».

Окончив в 1920 году школу 2-й ступени в Лебедяни, для дальнейшего обучения Павел уехал 1922 году в Петроград, где устроился электромонтером на Петроградский трубочный завод имени Всероссийского старосты тов. Калинина. П.Д. Алексеев активно участвовал в общественной жизни молодежи, посещал музеи, выступления В. Маяковского, С. Есенина, театры с различными репертуарами.

11 октября 1923 года протокол общего собрания коллектива РКП(б) утвердил постановление бюро о принятии т. Алексеева П.Д. кандидатом РКП(б) по первой группе. В июне 1924 года Павел Дмитриевич закончил партийную школу нормального типа при РКП Ленинградского трубочного завода имени Калинина.

Работая на заводе среди специалистов, постоянно совершенствуя свое мастерство уже в апреле 1925 года Алексеев подал свою первую заявку на изобретение, на которое Комитетом по делам изобретений ВСНХ СССР сразу было выдано секретное заявочное свидетельство.

Развитие промышленности и создание современных вооружений требовало подготовки новых военных кадров. По направлению партии в 1926 году Павел Дмитриевич поступил в военно-теоретическую школу ВВС г. Ленинграда. А уже в 1927 году он — курсант 2-й военной школы летчиков имени ОСОАВИАХИМА СССР в г. Борисоглебске. Закончив в 1929 году школу, он направляется на службу в эскадрилью имени Фрунзе.

Стремительное развитие авиационной промышленности, создание самолетов самых различных типов и назначений требовало большого количества хорошо подготовленных летчиков, летчиков-испытателей. Служа с 1933 по 1937 год уже в Отдельном авиаотряде 2-й Севастопольской отдельной разведчасти, Павел Дмитриевич в совершенстве овладел техникой пилотирования различных самолетов. В 1935 году в воздушно-десантной службе 1-й ВКШП совершил свой первый прыжок с парашютом.

В 1939 году в звании капитана с должности командира авиачасти по непригодности к полетам и выслуге лет был уволен в запас с назначением пенсии. За годы службы неоднократно награждался командованием. За успешное выполнение заданий был награжден радиоприемником и именными серебряными часами фирмы «Павел Буре».

Вернувшись в Лебедянь с рекомендациями и характеристиками, был принят в аппарат РК ВКП(б) инструктором военного дела. Работа с молодежью, ее военная подготовка занимали большую часть времени Павла Дмитриевича, однако на увлечение рисованием, историей у него тоже находилось время. Его зарисовки архитектуры Лебедяни, пейзажи незастроенных еще окраин, лесные лужайки, его видение современности запечатлено в блокнотах, тетрадях.

Начало Великой Отечественной Войны П.Д. Алексеев встретил в Лебедяни. Будучи начальником штаба истребительного батальона, кроме ликвидации диверсантов, вел подготовку к созданию подпольных организаций, формированию партизанских отрядов, истребительного батальона.

Территориальное расположение города, наличие лесов и ровных полей дало возможность к базированию эскадрилий самолетов, укрытых в капонирах и могущих взлетать с полевых аэродромов, а наличие железнодорожной станции позволяло организовать быстрый подвоз авиабомб и боеприпасов. Станция Лебедянь была буквально завалена авиабомбами и боеприпасами. Был заминирован и подготовлен к взрыву Казенный мост через реку Дон, причем на специальных подмостах разместили такое количество взрывчатки, что при выполнении команды на взрыв моста было бы разрушено значительное количество домов на близлежащих улицах (сохранилась зарисовка заминированного моста). Истребительный батальон, его действия и участники — это отдельная страница Лебедянской истории.

В 1943 году Павел Дмитриевич был призван для прохождения службы в Южно-Уральский военный округ в офицерский полк и затем переведен в офицерский полк г. Москвы.

Демобилизованный вторично в 1947 году, Павел Дмитриевич приехал в Лебедянь и поступил на работу лаборантом в педагогическое училище, затем был назначен заместителем директора, а позже стал там же преподавателем рисования.

Обладая глубокими познаниями в самых различных областях: медицина, музыка, геология, архитектура, химия, физика, археология, живопись, — а также опытом организационной работы, сразу занялся общественной деятельностью.

Возвращающиеся фронтовики, эвакуированные переселенцы привезли различные впечатления от пережитого в прошедшие годы. Обменивались мнениями, думали о будущем. Начал образовываться самодеятельный театр, для спектаклей которого Павел Дмитриевич делал декорации, эскизы и костюмы. Для воспитания широких масс в Лебедяни в краеведческом музее (директор А. Кузнецов) была организована выставка работ местных художников. Павел Дмитриевич представил свои работы, рассказывающие о производственном процессе на литейно-механическом заводе. Одна из его картин – «Вагранка завода». За участие в областных выставках народно-изобразительного и прикладного искусства неоднократно награждался почетными грамотами Рязанского областного управления по делам искусств, областного Дома народного творчества Рязанского областного отдела по делам искусств. В дальнейшем картины Павла Дмитриевича отражали тот трудовой порыв, с которым шло восстановление разрушенного и строительство нового: машиностроительного и инструментального заводов, Троекуровской ГЭС, МТС.

Послевоенные полевые исследования археологических памятников привели к накоплению материалов. Работа экспедиций Воронежского университета, Воронежской (скифской) лесостепной экспедиции ИА АН СССР, Верхнедонской экспедиции ИА АН СССР была известна краеведам. В 1952 году Павел Дмитриевич участвовал в раскопках одного из двух курганов вблизи с. Большое Попово Лебедянского района на реке Дон. В кургане было вскрыто погребение срубной культуры, совершенное ниже материка в деревянном срубе. Умерший лежал на спине, головой на восток. В погребении было два срубных острореберных сосуда, небольшая неорнаментированная миска, бронзовый нож. Руководил раскопками В. Синельников.

В 1966 году второй курган был раскопан под руководством Н.Н. Федосеевой. Основное погребение этого кургана относится к абашевской культуре. Павел Дмитриевич выезжал в экспедицию под руководством В.П. Левенка, когда та вела полевые работы в верховьях Дона у с. Долгое Данковского района.

В 1956 году было создано общество «Знание» РСФСР. Павел Дмитриевич становится активистом этого общества. Он выступает с лекциями по краеведению в школах, на заводах, в мелких артелях. Помещает исторические очерки в местной периодической печати. Одновременно в Доме юных пионеров он организует кукольный театр, изготавливает куклы, декорации, пишет сценарии спектаклей.

Будучи высокоэрудироваиным человеком, Павел Дмитриевич на своих уроках рисования в педагогическом училище, на своих лекциях знакомил учащихся с историей искусств, архитектуры, картинами, скульптурами, объясняя самую суть изображенного. Знакомство с произведениями искусства всегда выходило далеко за пределы учебной программы, широко освещалась также история создания произведений, сама эпоха.

Алексеев П.Д. со студентами Лебедянского педагогического училища

Общительный по своему характеру Павел Дмитриевич притягивал к себе молодежь, к нему обращались по самым различным вопросам, даже личным, и он всегда старался найти правильный, тактичный ответ. Обладая незаурядными музыкальными способностями, играл в народном оркестре, а в годы «стиляжничества» — в джаз-оркестре с саксофоном и тромбоном.

Построив дом, принялся за выращивание сада. Саженцы брал у знакомых садоводов, а затем, изучая садоводство, в совершенстве овладел мастерством прививки самых различных сортов. Не было в саду яблони, на которой зрели бы плоды менее чем двух сортов. Живя около реки, постоянно купался до самых глубоких морозов.

В начале 1960-х годов под впечатлением полета Юрия Гагарина в космос молодежь мечтала стать космонавтами. В педагогическом училище Павел Дмитриевич организует школу планеристов. Изучают аэродинамику, теорию полетов, готовятся к прыжкам с парашютом; и дирекция приобретает новенький планер «БРО-11» с лебедкой и резиновым амортизатором для разгона. Радости не было предела! Но встал вопрос: теория — это понятно, но кто будет инструктором? На выполнение учебных полетов необходимо специальное разрешение.

Планерный кружок в Лебедяни

При поддержке ДОСААФ Павел Дмитриевич направляется в г. Воронеж, где с удивлением посмотрели на человека предпенсионного возраста, приехавшего для сдачи теоретического и летного экзаменов. Первый же полет показал, что летное мастерство не потеряно. Двадцать пять лет Павел Дмитриевич не держал штурвал в руках, да и тип самолета был далек от самолетов 30-х годов. Сдав экзамен на отлично и получив удостоверение инструктора, приступил к первым «подлетам». Сначала — на учебном хозяйстве училища, а затем прошли сборы на аэродроме Лебедями.

До настоящего времени учащиеся педагогического училища тех лет с благодарностью вспоминают те занятия и уроки жизни, которые они получили от Павла Дмитриевича.

Выйдя на пенсию, Павел Дмитриевич занялся подготовкой выставки фронтовых зарисовок, путевых набросков. Получив предложение от РК КПСС заняться организацией народного музея в Лебедяни, согласился с радостью. Отдел культуры выделил в ДК комнату. Сложен вопрос организационный. Однако имея определенный авторитет в городе и районе, рассказывая о необходимости создания музея, Павел Дмитриевич добился отдельного здания в центре города, напротив РК КПСС. В этом здании еще с довоенных времен располагались старшие классы средней школы. Просторные светлые комнаты с высокими потолками и несколько витрин с первыми музейными экспонатами побуждали к активной работе.

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия города и района изготавливали по эскизам Павла Дмитриевича стенды и витрины, с гордостью размещая на них свою историю развития и образцы выпускаемой продукции. Так вновь возродился краеведческий музей в Лебедяни.

Многолетняя самоотверженная и творческая работа Павла Дмитриевича отмечена правительственными наградами. Он неоднократно награждался почетными грамотами. Комсомольская организация Ленинградского трубочного завода ежегодно поздравляла ветерана с праздниками и его днем рождения.

Все, кому довелось работать и общаться с Павлом Дмитриевичем, отзываются о нем как о человеке уникальных душевных качеств, высочайшего интеллекта и колоссальной трудоспособности. Как о профессионале своего дела.

До последних дней жизни Павел Дмитриевич вел активную переписку со своими учениками и краеведами.

О.П. Алексеев