Потомки Аронова.

Сергей Аронов. Омск. 1907 г.

Весной 2009 года с нами связался правнук Н.И. Аронова Александр Вадимович Яворский, который сообщил, что случайно зашёл на наш сайт и нашёл данные о своём прадеде по материнской линии — Аронове Николае Ивановиче. Оказалось, что в Москве всю жизнь прожили две внучки Н.И. Аронова Елена Сергеевна Аронова (Гиганова) 1930 г. рождения и Татьяна Сергеевна Аронова (Иванова) 1936 г. рождения.

Сергей Аронов в рядах РККА. 1927 г.

Сын Н.И. Аронова — Сергей Николаевич родился 18 ноября 1902 года в Омске. Вопреки пожеланиям родителей он не стал врачом, а поступил в МГТУ им. Баумана, впоследствии став кандидатом технических наук. Он жил в Москве и последние время работал в институте «Мосводоканалпроект», умер в 1988 году. Сергей был женат на своей двоюродной сестре — Екатерине Соломоновне Полыковской (дочь врача Владимирской губернии Соломона Ильича Полыковского), от брака с которой родилась дочь Елена и Татьяна.

военврач С.И. Полыковский

военврач С.И. Полыковский с семьей. Вторая слева – Екатерина Соломоновна – будущая жена Сергея Аронова (1914 г.)

Дело своего отца — лебедянского врача Н.И. Аронова – продолжила его дочь. Доктор медицинских наук Галина Николаевна Аронова (1910 г.р. – 1984 г. Москва) была кардиологом. Умерла бездетной.

В июле 2009 года Валерий Акимов лично познакомился с потомками Н.И. Аронова, встретившись с Е.С. Гигановой (Ароновой) и её внуком Виктором Яворским (пра-правнуком Н.И. Аронова).

Е.С. Гиганова

Е.С. Гиганова (урожд. Аронова) с внуком Виктором Яворским (июль 2009 г.)

Елена Сергеевна рассказала, как девочкой в конце 1930-х годов она бывала в гостях у дедушки с бабушкой, приезжая в Лебедянь на лето, а также жила с ними в их доме на углу улиц Свердлова и Краснослободской (сейчас Победы) осенью и зимой 1940 года. В это время в семье Ароновых жила первая помощница по хозяйству — девушка из пригородного села — Елена Кукушкина. А соседями по дому был секретарь райкома партии И.Ф. Ночёвкин, его жена и трое сыновей. По рассказам Елены Сергеевны, её дедушка был настолько популярен в городе, что больные приходили к доктору Аронову за консультацией «на дом». Будучи хорошим диагностом, Николай Иванович предвидел, но, к сожалению, не смог предотвратить смерть своей жены. Феодосия Ильинична Аронова (урожд. Полыковская) умерла в августе 1940 года.

Н.И. и Ф.И. Ароновы

Н.И. и Ф.И. Ароновы на балконе своего дома в Лебедяни. (1930-е гг.)

Уже во время войны Н.И. Аронов был эвакуирован и покинул Лебедянь. Не захотев жить в семье детей, он был врачом в санитарном поезде, а через некоторое время снова вернулся в Лебедянь. После смерти Н.И. Аронова и его похорон на городском кладбище в январе 1945 года в Лебедянь приезжала лишь его дочь Галина, которая на собранные братом деньги установила ограду и каменные памятники на могилы родителей.

Узнав, что в Лебедяни хранят память о Н.И. Аронове, до сих пор с благодарностью вспоминая о нём, потомки городского врача проявили живой интерес к совместной поездке в Лебедянь. Такая поездка была запланирована на август 2009 года. Однако, из-за резкого ухудшения самочувствия Елены Сергеевны, перенесшей в мае хирургическую операцию, её приезд в город её детства был отложен. Как оказалось, навсегда. 29 сентября 2009 года её не стало.

Несмотря на смерть Е.С. Гигановой (Ароновой), общение с потомками лебедянского врача продолжается.

Фотографии из семейного архива Яворских.