Священник Дмитрий Бажанов

Родился Дмитрий Бажанов 20 сентября 1843 года в селе Новоусманском Усманской округи, в семье священника Константина Емельяновича Бажанова.

По окончании курса наук в Тамбовской Духовной семинарии с аттестатом 1 разряда в1868 году был уволен в Епархиальное Ведомство. 9 июля 1869 года Дмитрий Бажанов Епископом Тамбовским и Шацким Феодосием определен священником в Рождество-Богородицкую церковь города Лебедяни. В этом же году, 6 августа, был посвящен в священники Епископом Козловским Викарием Тамбовским Иоанникием.

Находясь в должности священника, Бажанов на протяжении почти 30 лет, в период с 16 июля 1871 по 1900 годы включительно, исполнял обязанности законоучителя нижних военных чинов инвалидной лебедянской команды.

С 3 мая 1878 года по 22 марта 1882 года Дмитрий Константинович являлся законоучителем Лебедянского приходского женского училища, а с 3 ноября 1893 года совместно с этой должностью исполнял и обязанности законоучителя в городском приходском мужском училище.

С 1892 года Бажанов был духовно-судебным следователем 1-го Лебедянского округа, являлся депутатом окружного Училищного и общеепархиального съезда за 1899, 1900, 1901, 1902, 1913 годы. Был утвержден в звании сотрудника Тамбовского Епархиального Попечительства.

Церковь Рождества Богородицы в Лебедяни Церковь Рождества Богородицы в Лебедяни (фото из книги П.Н. Черменского «Город Лебедянь и его уезд в XVII веке». СПб. 1913 г.)

Деятельность Дмитрия Константиновича Баженова неоднократно отмечалась наградами и денежными призами. Так, 28 сентября 1873 года он за усердное исполнение пастырской обязанности бывшим епископом Тамбовском и Шацким Палладием I был награжден набедренником. 2 сентября 1876 года за усердное преподавание закона Божия был отмечен денежным призом в 150 рублей; за ту же деятельность 22 марта 1882 года награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В 1888 году ко дню Святой Пасхи за усердное исполнение пастырской обязанности вновь награжден — камилавкой. Бажанов пять раз получал письменную благодарность от Тамбовского Губернского Училищного Совета за усердное преподавание Закона Божия в Лебедянском городском приходском женском училище. А в 1898 году ко дню рождения Государя Императора Николая Александровича был награжден за заслуги по духовному ведомству наперсным крестом.

За особые труды, усердие и ревность по церковно-приходской школе 11 мая 1901 года Дмитрий Константинович был награжден Библией, а в 1904 году за успешное преподавание Закона Божия в Лебедянском городском приходском мужском и женском училищах пол­учил денежную награду из министерских средств.

3 февраля 1910 года за 25-летние труда на ниве народного образования Бажанов на граждается орденом Святой Анны 3-й степени, а в мае 1915 года, согласно ходатайству Епархиального начальства, был удостоен сана протоиерея.

От брака с Надеждой Егоровной (по сведениям 1915 года) он имел 7 человек детей, из которых на тот период сын Алексей служил священником в действующей армии, дочь Мария обучалась в Москве на медицинских курсах, дочь Вера работала учительницей в одной из церковно-приходских школ узда, той же стезе посвятила себя и дочь Пелагея. При отце же находились дочери Любовь и Александра, замужем за псаломщиком была дочь Нонна.

Скончался Дмитрий Константинович Бажанов 14 августа 1917 года в возрасте 74 лет от болезни легких, приобщён был священником Старособорной церкви города Лебедяни Дмитрием Синцеровым, а 17 августа духовенством города Лебедяни похоронен в ограде Рождество-Богородицкой церкви города Лебедяни.

Е. Пичужков. Чьи кости тревожат святотатцы?
// Лебедянская ярмарка. 9 июля 2004