БУЛГАКОВ
дом в ЛЕБЕДЯНИ

Краеведам известно: в наш славный город приезжал для отдыха и творческой работы Михаил Афанасьевич Булгаков. Было это в жарком июне-июле 1938 г., сразу же после завершения титанической работы над романом «Мастер и Маргарита».

Из воспоминаний Елены Сергеевны Булгаковой: 24.04.38. «Написала письмо в Лебедянь старушкам, хочу отправить туда летом Лоли (подруга Е.С.) с Сережей (сын Е. С. от первого брака)». 29.04.38 «Из Лебедяни ответ — квартира есть» — (как оперативно работала почта!) 15.08.38. (в дневнике нет записей в течение 3,5 месяцев) — «Вот сколько времени не записывала. Сейчас трудно всё вспомнитъ. Что помню? Бешеную усталость весной. Отъезд мой с Сергеем, Лоли, Санькой (сыном Калужского) в Лебедянь. Приезд туда М. А. — вместе с Женечкой (сыном Е.С. от первого брака) — когда все было подготовлено — комната без мух, свечи, старые журналы, лодка… Изумительная жизнь в скромной обстановке, в тишине. На третий день М.А. при свечах стал писать «Дон-Кихота» и вчерне — за месяц закончил пьесу».

О чем же пьеса, написанная мастером в лебедянской тишине? Это самостоятельное произведение, по мотивам знаменитого романа Сервантеса. Дон-Кихот в пьесе овеян атмосферой сочувствия. Он романтичен, одушевлен безумной верой в свои несбыточные фантазии, идеей борьбы за справедливость, несмотря ни на какие препятствия — пусть сам, дьявол встречает его на пути.

Булгаков вкладывает в уста Дон-Кихота такие слова: «Люди выбирают разные пути. Один; спотыкаясь, карабкается по дороге тщеславия, другой ползет по тропе унизительней лести, иные пробиваются по дороге лицемерия и обмана. Иду ли я по одной из этих дорог? Нет! Я иду по крутой дороге рыцарства и презираю земные блага, но не честь! За кого я мстил, вступая в бой с  гигантами? Я заступался за слабых, обиженных сильными! Если я видел где-нибудь зло, я шел на смертельную схватку, чтобы побить чудовищ злобы и преступлений! Моя цель светла — всем, делать добро и никому не причинять зла…»

Таков герой идеалист, рожденный Булгаковым в Лебедяни. Он сочувствует, подвигу, вступающего в противоречие одиночки. Советую не спеша прочесть или перечесть пьесу. Чтение это для души очищающее, пользительное для здоровья, как говаривали раньше. Тем более, что написана пьеса в нашем «раю» по признанию самого Михаила Афанасьевича.

«Пусть солнце в лебедянском раю будет над тобой, как подсолнух, а подсолнух как солнце»

— (из письма М.А. — Е.С. в Лебедянь, июль 38 г.).

Кстати, следуя исторической правде (имеются фотодокументы) необходимо отметить: в Лебедяни Булгаков жил в скромном низеньком домике на два оконца, стоящим и по сей день рядом с мемориальным. Когда увековечивали память Булгакова в Лебедяни, администраторов «бес попутал». Не смогли они допустить, чтобы такая мировая знаменитость как Булгаков, позорила свою биографию излишней скромностью. Да и Лебедяни нельзя было ударить лицом в грязь, ведь гости ожидались. Вот и выбрали особняк поприличнее, пореспектабельнее, стоящий по соседству, и прибили на нём мемориальную доску. Краеведы в то время либо не знали, либо промолчали. Замечание автора этой заметки по молодости во внимание не бралось. С тех нор все думаю: есть во всём этом чертовщина какая-то, или нет? Вот бы спросить у самого Михаила Афанасьевича.

В. СЕРГЕЕВ // Родная Лебедянь. Июнь 1993.

Invalid Displayed Gallery