Ему понравилась Лебедянь!

Удивительна эта улица, бывшая Покровская, а ныне Ситникова, где жил Замятин. У ряда московских литераторов она пользовалась репутацией дачного местечка. Пологий косогор к Дону с тенистыми садами и зарослями сирени, зеленая полоска берега, песчаное дно реки… Летом 1938 года на Покровскую приехала с сыном Елена Сергеевна Булгакова, жена знаменитого писателя.

И едва ли не с первых писем отсюда упрашивала мужа присоединиться к ним, хотя бы немного отдохнуть от напряженной работы. Из их переписки, частично опубликованной недавно одним из толстых журналов, явствует, что это был за период в жизни писателя. Той весной – в начале лета Булгаков заканчивал в Москве свой ставший таким знаменитым сегодня роман “Мастер и Маргарита”.

Многие исследователи считают: не было бы Елены Сергеевны – не было бы и этого романа. «Вам хоть понятно, что она – Маргарита?» – сказала как-то о Елене Сергеевне своему собеседнику Анна Ахматова… Заключительная работа над романом целиком захватывает писателя. Во многих и многих весточках в Лебедянь (переписка почти ежедневная) – штрихи невиданного напряжения.

Но, в то же время, он и помнит об отдыхающих, шлет ласковое пожелание жене: “Пусть Лебедянское солнце над тобой будет как подсолнух, а подсолнух (если есть в Лебедяни) как солнце”. И снова – хроника работы. “… Диктуется 21 глава, – писал Мастер Маргарите в Лебедянь. – Я погребен под этим романом. Все уже передумал: все мне ясно. Замкнулся совсем, открыть замок я мог бы только для одного человека, но его нету! Он выращивает подсолнухи!”…

И Булгаков приезжает в Лебедянь. Плодотворно здесь работает.
О том месячном отдыхе Михаила Афанасьевича Булгакова в Лебедяни старожилы, в частности, Чесновы, в чьем доме на Покровской и проживала семья знаменитого писателя, рассказывали мне немало интересного.

Так, Булгаков писал (а он и в Лебедяни писал) обычно ночью, при горящих в комнате свечах. Писал он не там, где остановилась семья и где сейчас об этом рассказывает мемориальная доска, а в соседнем маленьком домике, где для него снимали еще одну – рабочую – комнату.

дом в ЛебедяниПеред этим же, по вечерам, семья спускалась по косогору к Дону, где Михаила Афанасьевича ждала уже весельная лодка. После такого моциона ему приятно было выпить пива. Несколько бутылок которого всегда для этого стояли в погребке…

Ему понравилась Лебедянь!

Н. Леденев. Аура большой редакции.
Липецк. 2006. С. 165-166