Заглянувший в прошлое.

В 1912 году начался новый период лебедянского краеведения – время его расцвета, превращения из описательного в научное, исследовательское. Этот качественный скачок стал возможен благодаря тому, что изучением прошлого Лебедянского края начал заниматься профессиональный историк Пётр Николаевич Черменский (1884-973). Именно он стал основоположником научного краеведения в Лебедянском уезде, подняв планку исследований местной истории на уровень современной науки.

Начало

Пётр НиколаевичРодился Пётр Николаевич в селе Чермные Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье священнослужителя. Окончив Шацкое духовное училище, продолжил образование в Тамбовской духовной семинарии, которую покинул после бунта семинаристов в 1902 году. Следующий год бывший семинарист провёл в семье старшего брата, священника церкви Преображения Господня в Лебедяни, где готовился к сдаче экзаменов за 6 класс гимназии. Успешно выдержав вступительные испытания, он продолжил учёбу в гимназии Борисоглебска, которую окончил с золотой медалью. Затем Черменский поступил на исторический факультет Историко-филологического института в Санкт-Петербурге. В 1909 году он успешно его закончил, а в 1911 году получил аттестат профессионального археолога после завершения учёбы в Археологическом институте.

Будучи студентом, Пётр Николаевич начал заниматься научной работой – на третьем курсе написал кандидатскую, которую впоследствии опубликовал в 54 выпуске «Известий ТУАК» под названием «Очерки по истории колонизации Тамбовского края». В ней историк впервые обратился к прошлому Лебедянского края. В частности, он писал, что первое известное по документам упоминание Лебедяни относится к 1615 году, что говорило о ещё недостаточном знакомстве автора с материалами по местной истории.

Лебедянь – его любовь

Неоднократно бывая в Лебедяни, П. Н. Черменский искренне полюбил этот небольшой старинный город. Обнаружив, что он является «белым пятном» на карте исторических исследований, Черменский принял решение начать работу в Московском архиве Министерства юстиции (ныне РГАДА) с документами XVII века по лебедянской истории. В первую очередь его заинтересовали писцовые книги города Лебедяни и уезда 1627, 1678, 1710 годов и переписная книга 1646 года, которые ранее не исследовались историками, а их материалы не публиковались.

Работа учёногоРабота молодого учёного в архивах в 1912-1913 годах оказалась плодотворной – Черменский подготовил рукопись исторического исследования о Лебедянском крае в XVII веке. Средства на издание научного труда по истории города и уезда выделила городская дума Лебедяни. И в 1913 году в Санкт-Петербурге историк издал книгу «1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII веке», которую посвятил лебедянцам. Это не просто первая книга по истории края, это первое научное исследование лебедянской истории на документальной базе Московского архива Министерства юстиции и местных архивов, проведённое в традициях дореволюционной историографии. Причём автору удалось совместить принципы научности и доступности: написанная живым, образным языком книга оказалась интересной и понятной для всякого образованного человека.

В 1919 году Черменский выехал в Лебедянь с официальным заданием от Историко-филологического института для поиска места для летней колонии учащихся. Но пребывание в Лебедяни затягивается, и с мая 1919 года историк возглавил в городе центральный музей краеведения (кстати, Лебедянь – родина жены Черменского – Ольги Ивановны Севериной). С этого же момента он руководит музейной секцией внешкольного подотдела уездного отдела народного образования. Вместе с большим любителем краеведения и другом своего брата – Андрея Черменского – игуменом Лебедянского монастыря отцом Парфирием Пётр Николаевич организовал и провёл археологические раскопки в селе Волотово. Его супруга в это же время создала в Лебедяни один из первых детских садов. С апреля 1920 года местный музей поменял своё название и стал именоваться Лебедянским народным музеем. К сожалению, через год после его образования Пётр Николаевич Черменский, благодаря которому музейное дело и краеведческая работа в городе и уезде вышли на достаточно высокий уровень, переехал в Тамбов.

С лета 1920 года он с головой окунулся в краеведческую работу. Черменского пригласили на должность научного сотрудника Тамбовского губернского архива, но вскоре, с 15 июля 1920 года, он возглавил историко-археологический отдел Тамбовского губернского музея. Именно этот период жизни краеведа и педагога был наиболее плодотворным. Пётр Николаевич ещё сравнительно молод, полон сил и энергии, но уже имеет за плечами жизненный и педагогический опыт. Он всесторонне раскрывается как личность. Не удивительно, что именно историк-исследователь Черменский был введён с высшего одобрения в организационные структуры краеведческого объединения ЦЧО, Центрального Бюро краеведения в Москве.

На должности заведующего Губернским музеем Пётр Черменский сумел сохранить и преумножить традиции музейного дела в губернии, охраны памятников истории и культуры. В 1930 году он подготовил и провёл в Воронеже съезд научных работников, изучавших производительные силы ЦЧО. Историк активно сотрудничает с редакцией журнала «Плановое хозяйство ЦЧО», публикуется в бюллетенях областного бюро краеведения.

Арест и ссылка

1931 год стал трагической вехой в биографии Черменского. Его арестовали по делу краеведов ЦЧО и вскоре осудили по 58-й статье, приговорив к 10 годам ссылки. Заключение он начал отбывать в Соловецком лагере (СЛОН), в Карелии. За «примерное поведение» в 1939 году Черменский был досрочно (за 2 года до истечения срока) освобождён из Беломоро-Балтийского лагеря НКВД и вернулся в Лебедянь. Сначала работал преподавателем немецкого языка в Лебедянском педагогическом училище, затем, в августе 1940 года, переехал в Курск. Лишь спустя 10 лет, после выхода на пенсию Ольги Ивановны, чета Черменских вновь перебирается в любимый город на Дону. Здесь и прошли последние годы жизни краеведа. Преподавая немецкий язык в зоотехникуме, он находил время подробно исследовать здания и сооружения бывшего Троицкого монастыря (учебное заведение занимало территорию обители). Кстати, в третьей главе книги «1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII веке» Черменский уже писал о Троицком монастыре.

Троицкий монастырь

Всё начиналось с легенд, которые автор пытался отделить от реальных фактов местной истории. П.Н. Черменский считал боярина Тяпку (в Лебедяни до сих пор есть гора, которая так и называется – Тяпкина) времени Ивана Калиты личностью мифической. А знаменитая городская круча, по его мнению, стала называться Тяпкиной горой по имени детей боярских Тяпкиных. Один из них – Калита Фролович Тяпкин – записан в монастырском синодике.

Что касается предания о пребывании в монастыре боярина Фёдора Никитича Романова, то автор считал, что оно не подтверждено никакими письменными источниками. Основывалась эта легенда на том, что рядом с монастырём находилось село Романово (Романов Рог), будто бы принадлежавшее этим московским боярам. Но в писцовой книге 1627 года около Лебедяни не зафиксировано наличие земель Романовых. В это время им принадлежали земли около Романова городища.

Отвергая сложившиеся представления на основе легенд о возникновении обители, автор полагал, что основателем Троицкого монастыря на Яблоновой поляне в Романцевском лесу около Лебедяни стал инок Савватий с двумя сотоварищи, прибывший сюда из Елецкого Троицкого монастыря после разорения города войсками Сагайдачного в 1618 году. «Троицкая обитель не пришла на смену какой-либо ранее её бывшей обители и начала иноческую жизнь на этом месте впервые».

П.Н. Черменский указывал на заблуждение местных историков, считавших первой построенной церковью монастыря Успенскую, что говорило об их незнании источников. Да и по логике вещей, если монастырь назывался Троицкий, то это уже говорит о том, какая церковь здесь была построена первой. Сведениями из писцовой книги Г.Ф. Киреевского это положение подтверждалось. В ней говорилось о существовании в монастыре в 1627 году только деревянной Троицкой церкви с приделом Ильи Пророка.

Подробно, с научных позиций автор прокомментировал монастырский синодик – документ, проливающий свет как на историю монастыря, так и прошлое Лебедяни. Он относил окончание написания синодика ко времени не ранее 1687 года.

Последний этап

П.Н. ЧерменскийВ 1956 году учёного-историка П.Н. Черменского приняли в члены Географического общества СССР. С этого периода ему вновь разрешают печатать свои рукописи. Начинается последний и весьма плодотворный период в жизни Черменского. Он ведёт большую научную и просветительскую работу на поприще краеведения, встречается с педагогами, рабочими, молодёжью Липецкой области, делится с ними своими познаниями в области науки и краеведения. За это время из-под пера краеведа вышло ещё две монографии и более восьми десятков статей и заметок по истории, топонимике и исторической географии Центрального Черноземья. В 1961 году увидела свет и монография П.Н. Черменского «Прошлое Тамбовского края».

Незадолго до смерти Петра Николаевича Черменского с ним встретился А.Яблонский, который оставил свои воспоминания: «… Моя последняя встреча с Черменским произошла в 1972 году, за год до его кончины. Был я тогда в Лебедяни в командировке по оказанию содействия и помощи П.Д. Алексееву, тогдашнему ответственному секретарю районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, хлопотавшему о возрождении Лебедянского краеведческого музея, открытого в своё время П.Н. Черменским. В доме Черменского всё живет прошлым. Особенно ценные и дорогие для него книги хранились в шкафу, возле кровати. Слушать его можно часами. Общение с Черменским, я думаю, каждый, кто интересуется историей Отечества, почёл бы за счастье».

Долгая, 88-летняя жизнь Черменского была до предела насыщена событиями, встречами и бесконечными трудами на благо потомков.

Наталья Грузман, Юрий Первицкий. Заглянувший в прошлое.
// ЛГ: Итоги недели. 12.10.2009