В русском биографическом словаре, изданном в Санкт-Петербурге типографией Товарищества „Общественная польза» в 1905 году под наблюдением председателя Императорского русского исторического общества А. А. Половцева, опубликованы сведения о Павле Григорьевиче Дервизе. Во­обще-то в то время к известной фамилии, которая писалась с приставкой „фон», принадлежали многие неординарные и талантливые люди. Павел Григорьевич, действительный статский советник, крупный концессионер и строитель железных дорог, родился 31 января 1826 года в городе Лебедяни Тамбовской губернии, а умер 2 июня 1881 года в Бонне в Пруссии.

Пробыв некоторое время в английском пансионе Гирста в Петербурге, П. Г. фон Дервиз поступил в училище правоведения, откуда и был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре он поступил на службу в сенат по департаменту герольдии. Затем, во время Крымской кампании, служил в военном ведомстве по провиантскому департаменту.

Около 1857 года он совершенно оставил службу и некоторое время спустя переехал в Москву. Там председатель Общества Московско-Саратовской (впоследствии переименованной в Московско-Рязанскую) железной дороги Анненков пригласил фон Дервиза на должность секретаря этого общества. Позже фон Дервиз стал членом его правления.

Вступив в компанию с инженером К. Ф. фон Мекком, фон Дервиз получил концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, которая была закончена в 1865 году. В той же компании им была построена Курско-Киевская железная дорога.

В техническом отношении и по своей эксплуатации обе эти дороги, особенно последняя, ставились в пример другим. Деятельность фон Дервиза была первым в России примером крепкой и масштабной организации предприятия частной инициативы в железнодорожном деле.

В 1868 году фон Дервиз переселился за границу, где оставался до самой своей смерти, живя преимущественно на вилле в Ницце. Страстный любитель музыки и сам музыкант, фон Дервиз имел в Ницце собственный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов. В свое время концерты этого оркестра пользовались большой известностью.

Как сказано в словаре, фон Дервиз обладал весьма значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. К примеру, на пожертвованные и предоставленные им в распоряжение Московского городского головы князя А. А. Щербатова средства в середине 70-х годов XIX века в Москве была учреждена Владимирская детская больница, названная так по имени умершего сына фон Дервиза.

Фон Дервизу принадлежали две статьи о Московско-Рязанской железной дороге, которые были напечатаны в „Биржевых ведомостях» и в „Московских ведомостях» в 1864 году. Уже после его смерти была обнародована в журнале „Русская Старина» „Одна из предсмертных записок» фон Дервиза.

Ковырялов А. // Лебедянские вести. №70-71 июнь 2006.