Священник Михаил Добротворцев.

Священник Михаил Добротворцев.

Каждый раз, пытаясь проникнуть в прошлое, поражаюсь, сколько неизвестного таит еще история нашего края. Как ни печально, ни больно это осознавать, многое уже теперь потеряно безвозвратно и поэтому сейчас кажется бесценным каждое имя, которое удалось вернуть из небытия. А ведь история Лебедяни таит в себе еще много нераскрытых имен. К их числу относится и имя Михаила Егоровича Добротворцева, исполнявшего обязанности священника Старособорной церкви г. Лебедяни на протяжении 45 лет, с 1859 по 1904 год. На его долю выпало совершить обряд причащения людей, впоследствии получивших известность и славу за свою выдающуюся деятельность в области науки и культуры не только в России, но и далеко за ее пределами: пианиста Константина Николаевича Игумнова, художницы Юлии Ивановны Игумновой, поэта Тихона Васильевича Чурилина, врача-эпидемиолога Анна Андреевны Чурилиной…

Михаил Егорович Добротворцев родился в октябре 1833 года в с. Успенском Липецкого уезда, в семье дьякона. По окончании в 1854 году курса Тамбовской духовной семинарии с аттестатом II разряда в апреле 1855 года был назначен на должность наставника сельского училища в с. Двуречки Липецкого уезда и находился в этой должности до марта 1859 года, когда был определен на место священника в с. Никольское Козловского уезда, но уже в апреле этого же года был переведен в Лебедянь на должность священника Старособорной церкви. Указом Тамбовской духовной консистории от 26.11.1881 года ему было поручено преподавание Закона Божия нижним чинам лебедянской уездной команды, каковую обязанность он выполнял в течение года. За добросовестное и усердное исполнение обязанностей был в 1864 году набедренником, в 1872 году – «бархатного фиолетового скуфьею», а в 1881 году – камилавкою. 26.10.1876 года Михаил Егорович был: определен на должность законоучителя Лебедянского уездного училища.

С 1905 года до самой своей смерти состоял уже в должности протоиерея при Старом соборе сверх штата. Умер 1.07.1909 г. в возрасте 75 лет и был погребен 3 июля на городском кладбище.

Е. Пичужков. О священнике Добротворцеве.

// Лебедянская ярмарка №51. 20 декабря 2002 года.