Двойченковы

Двойченковы

В конце XIX – начале XX века Лебедянский край наряду с конскими ярмарками славился и богател торговлей хлебом. Земляки, зная о мельницах «мучных королей» П.И. и Н.И. Игумновых, слышав что-то о мельнице С. Мовшевича, и даже о мукомольных мельницах на Лебедянке (Ключах) многие лебедянцы и не подозревают, что на Городянке, теперь пересохшей и «оживающей» только с таянием снегов, тоже была мельница. Остатки ее фундаментов ещё совсем недавно будили воображение, вызывая догадки о назначении когда-то стоявших здесь построек. Как всегда, восстановить события тех лет помогли беседы со старожилами и архивные изыскания. История же сооружений пролила свет на судьбы лебедянцев, с ними связанных, как и мы, живших на рубеже веков.

Некоторые из них будучи изначально людьми небогатыми, своим трудолюбием, предприимчивостью и здравым расчетом смогли добиться личного благополучия и стать людьми известными и уважаемыми. Начало ХХ века, чем-то похожее на день сегодняшний, оказалось одним из таких периодов, когда личные качества людей, их желание и упорство в достижении цели могли принести реальные плоды. Диковинные технические новинки, механизмы и устройства, внедряемые на селе и в городе, на глазах меняли патриархальный уклад, приводя к упадку некогда процветавшие хозяйства, казалось бы, крепких семей, и как на волне поднимая новых предпринимателей — энергичных и рисковых, делавших ставку на новые методы хозяйствования и средства производства. Одним из них стал уроженец Лебедяни Михаил Герасимович Двойченков. Оставшись сиротой в раннем детстве, воспитывавшийся бабушкой, мальчик вскоре был отдан в «люди» прислуживать в лавку. Проявив усердие, он, в конце концов стал приказчиком, а впоследствии занялся перегоном скота с Украины, торговлей. Честность и порядочность молодого человека были замечены – ему стали доверять, давали деньги в долг. С годами появилась у Двойченкова семья, свой дом на Покровской.

Двойченковы

Стал он укреплять своё дело, а проложенная вскоре через город железная дорога расширила географию торговых сделок. Двойченковские вагоны пошли на Ревель к Балтийскому морю. В конце 1902 года Михаил Герасимович получает разрешение на устройство паровой мельницы. Построенная рядом с домом на усадебном месте под № 10 в 34 квартале, мельница стала удачным приобретением.

Однако, уже через год её мощности не стало хватать, и в декабре 1903 года неугомонный лебедянец пишет в Тамбовское Губернское Правление очередное прошение. Новый проект впечатляет как техническим устройством, так и масштабами. «Механическая мукомольная и просорушальная мельница», возводимая на ранее неиспользовавшемся пятачке в излучине Городянки, метрах в 100 от ее устья, включает в себя с десяток построек, среди которых помимо основного двухэтажного здания мельницы с машинным залом и жерновами, предполагаются всевозможные деревянные и каменные амбары, подвалы, конторы и жилые помещения.

Как выясняется, расположенная на речке, мельница, однако, приводится в действие «газогенераторным двигателем, мощностью в 50 действительных лошадиных сил». Снабжение чистой водой осуществляется из специально вырытых здесь колодцев. 21 февраля 1904 года этот проект также получает одобрение Техническо-Совещательного Присутствия Строительного Отделения и вскоре воплощается в жизнь.

В конце 1910 года производство Двойченкова в очередной раз расширяется. Добавляются ещё две деревянные постройки, навес. Но это расширение оказывается последним. Как и на небосводе, где звезды, ярко загораясь вдруг внезапно гаснут и меркнут, в жизни, особенно в предпринимательстве, с его рисками и форс-мажорами, все также может вдруг поменяться. В следующем 1911 году пропадает касса купца, кредиторы Двойченкова срочно требуют вернуть долг, мельница и дом продаются с торгов. Мельник превращается в наёмного рабочего своей мельницы. Он продолжает жить в своём бывшем доме в роли сторожа…

Вихри революции многое в той жизни разметали. Мельницу растащили, руины скрыла трава. Большое семейство Двойченковых разъехалось по стране. Сам Михаил Герасимович, до последних дней остававшийся красивым бородатым мужчиной огромного роста и силы, остался верен родной Лебедяни. Он умер в довоенное время, завершив свой земной путь в возрасте 84 лет.

Валерий Акимов