ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Георгиевский кавалер А. Гулевский

Георгиевский кавалер А. Гулевский

Если расхожее утверждение, что нет пророков в своем Отечестве, оспорить невозможно, то герои, совершившие воинские, гражданские подвиги в  России никогда не переводились. И Лебедянская земля может гордиться множеством своих сынов и дочерей, проявивших  лучшие человеческие качества в годы народных испытаний. Одним из таких отважных земляков был Андрей Гулевский — простой крестьянский парень из села Больше-Попово. Доблестный участник первой мировой, гражданской, а затем, уже  в возрасте53 лет и Великой Отечественной войн, он сумел, как никто из земляков отличиться в ратных сражениях. И был удостоен звания Георгиевского кавалера всех четырех степеней, став обладателем полного Георгиевского банта и медали «За  храбрость».

Не нашлось бы в ту пору военного человека, кто не слышал о необычайной храбрости Гулевского — рядового солдата 20-го Туркестанского полка. На фронте этот ладно скроенный и симпатичный красавец служил в группе разведчиков – пластунов, добывая ценные сведения через пленных  «языков». Современники вспоминали, что в одной из атак, Андрей Иванович добровольно взял себя обязанности дезертировавшего офицера и, командуя отрядом бойцов, ворвался на вражеские позиции. Во время Брусиловского прорыва, ставшего переломным моментом первой мировой войны, Гулевский был на острие главного направления удара. В этом наступлении он оказался в авангарде атакующих и, ошеломив противника нахальным натиском, вкупе с хитрым маневром, единовременно пленил 60 немцев. Сам верховный главнокомандующий — император Николай П, прикрепил на  груди Гулевского четвертый Георгиевский крест 1 степени из червонного золота, а от себя лично приложил к награде шикарную бритву для ухода за пышными усами. Царским указом бывшего фельдфебеля, не имевшего военного образования, оперативно произвели в подпрапорщики.

В гражданскую войну Гулевский сражался на стороне большевиков. В одной из критических фронтовых ситуаций под Царицыным, он спас из белогвардейской ловушки комиссию Реввоенсовета. Сталин, находившейся в то время поблизости, узнав об этом подвиге бравого лебедянца, вызвал его в ставку и предложил Гулевскому службу в своей столичной охране. Андрей Иванович предусмотрительно отказался, предпочтя отпуск на малую родину.

В начале 20-х Гулевский вернулся в свое село и принялся за привычные крестьянские хлопоты. Крепкий мужик – трудяга пахал, сеял, косил, молотил за десятерых. Во время коллективизации вступил в колхоз. В начале Великой Отечественной как и прежде не щадя себя, ковал Победу на трудовом фронте. Возглавил общественное хозяйство. А вскоре, как опытный и искусный кузнец, был направлен в передвижную воинскую техмастерскую для ремонта выбитых танков.

На заслуженный отдых Гулевского проводили из колхоза в 75 лет! К тому времени он сполна выполнил свое земное предназначение. Вырастил и воспитал детей и внуков, которыми  можно гордиться. Среди них  уважаемые обществом люди, обладающие разными профессиями: врачи, металлурги, летчики…. Прожив достойно, Гулевский оставил добрый след в памяти земляков, завещав потомкам свято беречь и защищать любимое Отечество.

Владимир АКИМОВ. Георгиевский кавалер.
// Липецкая газета. 13 сентября 2008.