Сегодня исполняется 147 лет со дня рождения уроженца Лебедяни К.Н. Игумнова. Русский и советский пианист и педагог, профессор Московской консерватории Константин Николаевич Игумнов родился 1 мая (по новому стилю) 1873 года. В честь дня рождения музыканта предлагаем вспомнить о его дружбе с великим русским писателем, Львом Николаевичем Толстым.

В 1896-1903 годах Константин не раз бывал у Толстого в московском доме, приезжал в Ясную Поляну со своим консерваторским учителем Сергеем Танеевым. Произвёл своей игрой на всех неизгладимое впечатление в доме Толстых в Хамовниках. Лев Николаевич больше всего ценил в искусстве Игумнова поэтичность и изящество. Константину было многое по душе в доме писателя, где любили классическую музыку, а дочери Толстого по просьбе отца пели русские народные песни. Всё это напоминало его родной дом в Лебедяни, где также любили русские песни.

Толстой и Игумнов часто беседовали. Но природная застенчивость мешала Константину Николаевичу быть ближе к Толстому. Слишком недосягаемым казался ему великий писатель.

Константин Игумнов (рисунок Т.Л. Толстой-Сухотиной)
К.Н. Игумнов (рисунок Т.Л. Толстой-Сухотиной). Из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого

К Константину Николаевичу дружески относились сыновья и дочери Л.Н. Толстого. Татьяна Львовна часто рисовала его играющим на рояле. Эти рисунки сохранились. Но более всего дорожил Игумнов дружбой с младшей дочерью Толстого ‒ Марией Львовной. С ней было легко и просто. Только ей рассказывал он своих жизненных проблемах. Она давала ему читать неопубликованные рукописи отца. Это был признак огромного доверия!

Всю жизнь Константин Николаевич с теплом и грустью вспоминал о Марии Львовне: «Она была очень милая, отзывчивая, добрая. И если бы она не умерла столь рано, то, вероятно, я продолжал бы бывать у Толстых и после 1903 года, когда состоялся мой последний визит в Ясную поляну».

Игумнов играл на юбилейных концертах, когда Л.Н. Толстому исполнилось восемьдесят лет. Участвовал в устройстве вечеров в память о великом писателе. Незадолго до собственной кончины Константин Николаевич написал воспоминания о своих встречах с Толстым.

Юлия Игумнова и Лев Толстой
Л.Н. Толстой с Ю.И. Игумновой, К.В. и К.В. Волковыми. Из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого

В Ясной Поляне жила двоюродная сестра пианиста. Юлия Ивановна Игумнова была одно время секретарём и переписчицей Льва Толстого. В музее-усадьбе Ясная Поляна хранятся написанные ею портреты членов семьи Толстого. Она была хорошей художницей и другом семьи великого писателя.

Игумнов несколько раз играл в присутствии Л. Н. Толстого произведения Шопена.

«У Игумнова грациозная, поэтическая игра. Особенно хороши у него шопеновские вещи. После игры Лев Николаевич говорил много приятного Игумнову, хваля его игру и развивая мысль, что в искусстве важно, чтобы не сказать ничего лишнего, а только давать ряд сжатых впечатлений, и тогда сильное место (и в голосе Льва Николаевича дрогнула нотка) даст глубокое впечатление», – записал об этой игре секретарь Л. Н. Толстого П. А. Сергеенко.

Константин Игумнов

Информация из группы “Скорая музыкальная помощь. Классическая музыка” соцсети ВКонтакте.