24 сентября (ст. ст.) 1864 года в коренной лебедянской семье Потомственного Почетного гражданина купца Николая Ивановича Игумнова и его законной жены Клавдии Васильевны родился сын Сергей. На свет появился ещё один достойный гражданин общества, будущий земской деятель и врач, публицист и поэт. Этому способствовали и унаследованная от отца, городского головы, почетного мирового судьи земского собрания и бессменного старосты Ново-Казанской соборной церкви, склонность к общественной деятельности, и его характер, вся та окружающая атмосфера, а также информация, полученная им в процессе учебы и работы.
Окончив в 1881 году Лебедянскую прогимназию, Сергей поступает в пятый класс Первой Московской классической гимназии. Живет в столице вместе со своим старшим братом Николаем, посещает с ним театр, оперу, симфонические концерты. Здесь начинается его увлечение живописью передвижников, восхищение произведениями известных писателей. В это время он увлекается идеями революционеров-демократов и особенно Н.А. Добролюбова.

С. Н. Игумнов

С. Н. Игумнов

В 1884 году Сергей Николаевич поступил на медицинский факультет Московского университета. Дух времени и стремление приносить пользу людям определили его выбор. Кроме профессиональных знаний, он вынес из университета идею о том, что лечить надо не больного, а условия, в которых он живет, что заболевание зависит от среды обитания. В эти годы он попадает на съезд врачей, где впервые сталкивается с развернутой картиной земской медицины. Отсталость здравоохранения и тяжелые санитарные условия в провинции, высокая заболеваемость и смертность населения заставляла многих молодых врачей ехать работать в уездные земства. Считалось, что «деятельность земского врача может принести полную и существенную пользу только при обширном знакомстве его со всеми сторонами народной жизни: он должен быть знаком с условиями местности своего участка, с гигиенической обстановкой местных жителей. Только при таком всестороннем знакомстве с народной жизнью ему сделаются вполне ясны причины многих болезней, господствующих в той или другой местности; только при этом условии земский врач будет не случайным врачевателем случайных недугов, а истинным врачом-гигиенистом». Этот путь выбрал для себя и С.Н. Игумнов. По окончании университета в 1889 году он поступил врачом в земство родного уезда. За свою почти десятилетнюю работу в Лебедяни ему и его коллегам, двум другим выпускникам Московского университета Д.Н. Леонову и А.И. Вигрену удалось многое сделать. Деятельность земства оживилась, всколыхнулось и общественное мнение.
Имевшиеся в то время в Лебедянской земской больнице 20 коек для мужчин и 10 для женщин редко пустовали. Так по сведениям 1895-96 гг., в отчетном году в больнице лежало 333 мужчины, 200 женщин и 68 детей до 15-летнего возраста. Из-за нехватки мест, больница принимала лишь тяжелобольных. Запущенность болезни ослажняла лечение. Случались и смертельные исходы. Однако, врачи боролись за жизнь каждого. За год врачами было сделано 80 более или менее значительных хирургических операций. За исключением одной, все были с хорошим исходом. Все операции проводились в палатах до тех пор, пока, по инициативе врачей, в угловой ротонде не устроили «отдельную комнату для производства операций».
В конце XIX века удалось организовать «заразное» отделение, тем самым, отделив заразных больных от всех остальных пациентов больницы. Значительных усилий потребовала от Игумнова борьба с голодом, со страшными эпидемиями холеры, тифа, охватившими уезд в 1890-1892 годах. В это время он пишет свою первую работу «Краткие сведения о холере и мерах предохранения от нее», вышедшую в Лебедяни в 1892 году. Во время одной из эпидемий Сергей Николаевич заболевает сыпным тифом, заразившись от больного, долго и тяжело болеет. А в результате осложнений почти полностью теряет слух. Позже из-за этого активную медицинскую деятельность ему приходится оставить.

В 1899 году Игумнов участвует в Пироговском съезде в Рязани. А вскоре принимает предложение Херсонского губернского земства занять место санитарного врача по Александрийскому уезду и с января 1900 года приступает к новой работе. Постепенно он и здесь завоевывает авторитет организатора и специалиста. Затем следуют три года работы в Московском губернском земстве. С 1904 года Игумнов назначается заведующим санитарным бюро Харьковского губернского земства и переезжает в Харьков.
Работу врачом, преподавание (в 1908 — 13 гг. он ведет санитарную статистику и организацию медицинской помощи в фельдшерской школе) Сергей Николаевич сочетает с публицистикой. Всего им было написано более 400 работ, вышедших как в газетах, так и в специальных изданиях. Первым публицистическим выступлением С.Н. Игумнова стала статья о земских школах в Лебедянском уезде («Образование», 1897, №5). На период 1904 – 17 гг. приходится расцвет его публицистической деятельности. В это время он печатался в журналах и газетах: «Вестник Европы», «Русские ведомости», «Утро», «Южный край», «Накануне», «Волна» и др., а также в специальных изданиях: «Врач», «Земское дело», «Журнал Покровского общества», «Листок заразных болезней», «Врачебная хроника Херсонской губернии», был редактором «Врачебной хроники Харьковской губернии», где вел целые отделы. В это время отчетливо проявилась его идейная позиция. Отвергая толстовское непротивление злу, разрушительную сторону революционной тактики, он в то же время выступал противником любого насилия. За статью «Под новым ударом», так и не увидевшую света, С.Н. Игумнов был арестован, так как генерал-губернатор усмотрел в ней антиправительственные идеи. Особая тема его публицистики – положение земской медицины в России. В 1910-12 гг. Игумнов принял деятельное участие в издании Харьковским обществом грамотности «Народной энциклопедии научных и прикладных знаний» (т.1-14, М., 1910-1912).
После Октябрьской революции, которую С.Н. Игумнов не принял, он печатал статьи в основном по истории земства. В 1921 году Сергей Николаевич был избран профессором Института народного хозяйства по кафедре правовых основ общественной санитарии. Итогом его научной и литературной деятельности стала книга «Очерк развития земской медицины в губерниях, вошедших в состав УССР, в Бесарабии и Крыму» (Киев,1940).
Помимо прочего Сергей Николаевич писал стихи. В 1911 и 1915 гг. в Харькове вышли два его поэтических сборника. Рецензенты отмечали «сердечность, теплоту и искренность» стихов. Среди неопубликованных произведений – сказки, рассказы, стихи, воспоминания, роман в письмах «Томящаяся душа» (1918), несколько пьес. Им были написаны также обширные статьи о Ф.М. Достоевском, А.И. Островском, И.С. Тургеневе, В.Г. Короленко.
Покинув Лебедянь С.Н. Игумнов часто возвращался к ней в своих воспоминаниях. В записках, сделанных им в конце жизни, описывается некогда большая семья Игумновых и лебедянская жизнь до революции. Как старший брат, Сергей был очень близок и оказал большое влияние на К.Н. Игумнова. Сохранилась их переписка. К старости Сергей Николаевич совсем оглох, умер 25.10.1942 г. в оккупированном Харькове, сбитый немецкой машиной. После его смерти К.Н. Игумнов писал о брате: «Ушёл из жизни последний человек, которому, как и мне, была дорога и близка наша патриархальная лебедянская жизнь».

Акимов В.В.,
Кривошеин Н.В.
(Лебедянские вести. 2004 г.)
В публикации использованы книги: Грандо А.А. «С.Н. Игумнов – выдающийся деятель общественной медицины». Киев, 1952; «Русские писатели. 1800-1917». т.1, М.,1992; статьи: Гончаренко М., Ковырялов А. Земский врач (Лебедянские вести 28 марта 1995); Надов К. Хроника искажений (Лебедянская ярмарка 21 февраля 2003)